国台办:密切关注台军在金门的动向,挑衅滋事必遭失败

发布时间:2024-04-21 19:58:32 来源: sp20240421

  新华社北京3月27日电(记者尚昊、刘明洋)国台办发言人陈斌华27日在例行新闻发布会上应询表示,我们密切关注台军在金门的动向,其若挑衅滋事,胆敢轻举妄动,必遭失败。

  有记者问,民进党当局近日公告4月将在金门本岛、烈屿等地进行实弹射击,引发岛内舆论质疑。台军方称相关做法为“例行性常态训练射击,没有针对性”。对此有何评论?陈斌华答问时作上述表示。

  陈斌华说,究竟是“例行性”的训练,还是有“针对性”的挑衅,民进党当局心里比谁都清楚。金门乡亲亲历和平与战争的转换,愈加珍视和平、反对战争,已经在“开炮”与“建桥”中作出了正确选择。

  有记者问,台湾海基会董事长李大维日前称,台湾方面想要恢复两岸对话,但大陆一直以“一中原则、九二共识”回应。对此有何评论?陈斌华表示,体现一个中国原则的“九二共识”清晰界定了两岸关系的性质,是两岸两会对话协商的政治基础。台湾方面如果真想恢复两岸对话,就应回到“九二共识”政治基础上来。否则,空谈两岸对话,才是真正没有诚意。

  陈斌华还应询指出,民进党当局应正视要和平不要战争、要发展不要衰退、要交流不要分离、要合作不要对抗的岛内主流民意,尽快取消阻挠破坏两岸交流合作的人为障碍和限制,采取有利于两岸关系和平发展、融合发展的政策路线。

  有记者提及近期爆红的甘肃天水麻辣烫受到台湾网友关注,并就许多岛内年轻人表示“大陆和民进党说的不一样”询问发言人有何评论。陈斌华回答说,从学跳广西“科目三”到“打卡”冰城哈尔滨,从“种草”四川酸菜鱼到热捧甘肃麻辣烫,大陆美食美景和流行文化特别容易在台湾同胞尤其是年轻人中火爆“出圈”,归根到底是因为两岸一家、一民同俗,都是中国人,天生中国胃,就爱这个味。

  他表示,欢迎岛内同胞多来大陆亲眼得见,也希望他们深入思考:为何民进党要刻意瞒骗、一骗再骗?

  两岸携手打造的昆曲青春版《牡丹亭》2004年在台北首演后引起轰动,近日原班人马在高雄、台北、新竹等地展开20周年庆演,引发热烈反响。陈斌华应询介绍,该剧由江苏省苏州昆剧院与台湾著名作家白先勇先生携手两岸文化戏曲精英共同打造,广获好评,引发“昆曲热”。3月11日至4月1日,江苏省76名演职人员赴台参加庆演,由中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员沈丰英、俞玖林领衔。

  他说,两岸创作表演者20年后回到首演地开启庆演,是久别重逢,也是众望所归,获得台湾观众、剧迷喜爱和欢迎。大家表示,感受到传统戏曲的极致之美和中华优秀传统文化的深厚底蕴,“被深深震撼”。预祝庆演圆满成功,希望更多台湾观众特别是年轻观众享受昆曲之美,对中华民族灿烂悠久的历史文化有更深切了解和认识。

(责编:赵欣悦、袁勃)