湖南怀化:用群众的办法解决群众难题

发布时间:2024-05-19 01:37:41 来源: sp20240519

  民生温度湖南怀化:用群众的办法解决群众难题

  央广网怀化12月5日消息 “太高兴了!”“我住在6楼,你住几楼啊?”“小区环境真好,出行也方便。”12月4日,湖南省怀化市鹤城区盈口乡赵家山村6组村民安置区首批次61套安置房进行分房,61户、200余名村民喜圆翘首以盼的“新居梦”,开启幸福新生活。“新家”让村民幸福感原地升级,也让村民对美好生活的向往正在变为现实。

  村民彭宏连一家是第一个抓阄的,在拿到钥匙后难掩心中的喜悦,立即和家人来到新家做规划,期待着搬进新房。

  自“走基层、找问题、想办法、促发展”活动开展以来,鹤城区践行“一线工作法”,坚持 “四下基层”制度,把实的要求贯穿始终,启动解决历史遗留问题“啃硬骨头”专项行动,变群众上访为干部下访,推动党员干部深入一线破难题、促发展,办实事、解民忧,用真招实招化解了一批制约高质量发展、影响群众切身利益的急难愁盼问题。

  为稳妥有序化解多年来一直未得到有效解决的历史遗留问题,该区始终以人民为中心,坚持实实在在办好惠民利民实事,用实干推动发展、取信于民,制定《鹤城区解决历史遗留问题“啃硬骨头”专项行动实施方案》,将摸排的28个历史遗留问题、55个重点信访积案纳入专项行动。建立 “一单四制”工作机制,做到“交办制、台账制、销号制、通报制”,对发现的问题,由区委书记唐成、区长郑明明等相关负责人主动认领,实行包干负责,明确牵头及责任单位,规定解决时限,层层压实责任,推动全区历史遗留问题减仓清仓。

  连接主城区与高新技术产业开发区的金海东路项目,因土地置换、征拆等原因10多年无法贯通,区委书记唐成带头认领,7次专题调度、现场办公,逐项解决项目资金、征拆、施工等方面的难题,推动金海东路项目今年10月顺利通车。坨里安置区项目因交地问题耽搁数年,相关负责人主动带队到项目一线接访8次,制约该项目交地的难题日前终于得以顺利化解。8个未开工安置区已全面实现交地,19个“保交楼”项目全部实现复工复产,完成交房5377套,交付率达80%。截至11月底,该区通过用群众的办法解决群众难题,有效化解了历史遗留问题、重点信访积案30多个。

  该区还坚持把调研成果转化为经济社会高质量发展的“助推器”。围绕调研发现的鹤城高新区主导产业不突出的问题,区委及时调整主导产业发展方向,制定了《鹤城区推进五条重点产业链建设、两大特色产业及五大攻坚行动三年计划(2023—2025年)》,明确新能源及其装备、新型显示、工程机械、现代中药种植加工及大健康、现代油茶等五条重点产业链,全面开展产业链招商,组建专班,协调在资金、土地、审批手续等方面问题,推动项目落地落实。

  目前,鹤城区加快构建 “5+N”现代产业新体系,签约项目5个,引进了中国电力、中国电建、东方电气等“三类500强”企业,开工在建项目3个,加速推动新能源及其装备产业集群建设,奋力当好推进“五新四城”战略的主力军排头兵,为湖南打造内陆地区改革开放高地作出鹤城贡献。(记者张志诚 实习生张雨怡 通讯员郭飞 陈林) 【编辑:叶攀】