王毅阐述中方在乌克兰危机上的立场

发布时间:2024-05-18 22:17:53 来源: sp20240518

新华社德国慕尼黑2月17日电(记者李骥志 李超)当地时间2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅出席慕尼黑安全会议,在“中国专场”发表主旨讲话并现场答问。

当被问及中方对《布达佩斯备忘录》的看法及在俄乌冲突上的立场时,王毅表示,中方不是当年《布达佩斯备忘录》的签约方,但通过政府声明的方式对备忘录予以认可。中国的核政策是有核国中最明确、最先进的,包括不首先使用核武器,不对任何无核国家使用核武器,当然包括乌克兰在内。乌克兰危机发生后,习近平主席进一步指出,核武器用不得、核战争打不得,各方应共同维护核材料和核设施安全。中方履行了做出的承诺和承担的国际义务。

王毅强调,中国不是乌克兰危机的制造者,也不是当事方。但我们没有隔岸观火,更没有借机牟利。习近平主席指出,各国的主权和领土完整应该得到尊重,联合国宪章的宗旨和原则应该得到遵守,各国的合理安全关切应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力应该得到支持。这是中方在乌克兰问题上的权威立场和根本遵循。中方为此坚持不懈劝和促谈,为恢复和平发挥积极作用。只要和平还有一线希望,就不言放弃;只要谈判能早一天重启,各方的损失就能少一分。

(责编:苏缨翔、徐祥丽)