吉利控股亮相COP28,向世界分享全链路减碳实践

发布时间:2024-05-20 20:19:05 来源: sp20240520

  近日,《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)第二十八届缔约方大会(COP28)在阿联酋迪拜举行,来自140多个国家和地区的政府部门、专业机构、头部相关企业以及学术院校等参与此次盛会。作为中国重要的新能源企业代表,吉利控股集团受邀出席COP28中国角主题边会、首届商业与慈善论坛、中外知名企业家对话会等活动,在世界舞台发出“碳”寻绿色未来的中国声音。

 

  绿色可持续发展和碳中和已成为全球共识,作为联合国全球契约组织(UNGC)成员,吉利控股承诺将履行以联合国公约为基础的全球契约十项原则,助力实现17项联合国可持续发展目标。围绕2045年全链路碳中和目标,吉利控股致力于探索适用于汽车出行领域的中国特色碳中和实现路径,在COP28上分享了在碳减排、碳利用和碳管理方面经验和实践。

  碳减排:加速智能电动布局,大力推动新能源低碳出行

  吉利控股集团将可持续理念融入车辆的全生命周期,围绕新材料、新技术、新理念持续投入探索,并通过新能源科技、自动驾驶、车载芯片、低轨卫星、操作系统等业务全面赋能旗下汽车品牌科技进化。今年1-11月,吉利控股集团新能源车型销量突破80万辆,新能源渗透率不断上升,销量、渗透率实现双增长,以电动化、智能化为核心的科技转型与生态协同结出丰硕成果。

  从设计到研发,从生产制造到产品交付再到报废回收,吉利全面深化落实全链路的碳中和,研发了多款低碳环保车型。其中,吉利智能电混SUV银河L7获得2023年低碳领跑者车型奖;极氪001车身则采用了15%的可再生钢板材料和25%可再生铝合金材料,极氪009全车采用环境友好型材料,实现了植物性原料占比30%。

 

  在“可持续市场倡议”中国理事会(SMI)主办的COP28商业与慈善论坛上,吉利控股集团CEO李东辉表示:”吉利也身体力行推进中英在可持续发展领域的合作,2013年全资收购LEVC,帮助其新能源转型。2017年建设落成英国第一家电动车工厂,先后推出TX5和VN5高端出行车辆,全球销量累计突破1万辆,行驶里程超过7亿英里,相当于绕地球2.7万圈,累计减少二氧化碳排放20万吨。吉利愿意与各行各业一起,坚定电动化智能化转型,共建低碳可持续的新能源汽车产业发展新生态。”

  碳利用:深耕绿色甲醇生态,持续探索能源解题之道

  在生态环境部宣传教育中心主办的以“减污降碳协同增效:实现环境、气候、经济效益多赢“为主题的中国角边会上,吉利在减碳方面的协同与创新备受关注。同时,在碳利用方面,吉利深耕绿色甲醇生态、持续探索破解世界能源安全和双碳难题的首创之举更引起与会嘉宾热议。吉利控股集团副总裁沈源表示:“甲醇是全球公认的新型清洁可再生能源,具有安全高效、排放清洁、可再生的特点。吉利在甲醇能源制备端、甲醇能源输配送体系、甲醇车辆应用端等全产业链都已成熟,初步实现了二氧化碳资源化利用的甲醇循化生态,为碳中和的实现奠定了技术基础,我们坚定看好绿色甲醇产业的发展。同时,吉利在积极研发车载二氧化碳捕集系统,从而实现甲醇重卡的近零排放。”

 

  杭州第19届亚运会上,由吉利提供的零碳甲醇燃料点燃了主火炬。这是国际大型赛事中首次采用零碳甲醇作为主火炬燃料。绿色甲醇的创新应用与推广,是中国能源多元化的有效路径,也是汽车产业转型升级、高质量发展的重大机遇,更是推进中国式现代化的生动实践。

  碳管理:立足数字科技创新,实现全链路全周期碳管理

  长期以来,吉利控股集团以数字科技创新为立足点,通过区块链、隐私计算、大数据、智能AI等前沿IT技术,对对汽车、动力电池及整个供应链的碳排放进行全程跟踪和管理,持续为碳中和贡献力量。吉利自主研发的数智化碳管理平台“吉碳云”已覆盖旗下90多个主体,帮助吉利体系100多款车型、上千个零部件核算碳足迹,并在产业链上游1500余家供应商落地应用,吉利旗下制造工厂被评为国家级绿色工厂、零碳工厂的达16家,成为了汽车行业内的数字化碳管理标杆。

  吉利控股集团始终坚持从全产业链、价值链、生态链高度,全面布局谋划高质量绿色低碳发展。作为IATF国际汽车工作组第十家汽车集团成员和史上第一个亚洲会员,吉利也代表中国汽车品牌,共同参与国际质量标准制定,展现中国车企形象,为中国汽车发声。吉利控股集团也是中国首家以全球合作伙伴身份加入“驱动可持续”(Drive Sustainability)的本土车企,未来吉利将继续与全球合作伙伴一起,通过科技创新、生态整合、共建共享,合力建设低碳可持续的新能源汽车产业新生态,共同开创“让世界充满吉利”的绿色未来。

【编辑:张燕玲】