厦门特色农产品走俏海外市场

发布时间:2024-05-18 17:53:40 来源: sp20240518

   中新网 厦门3月25日电 (许伟强)初春时节,中国最大的冬春季保鲜胡萝卜出口基地——厦门市翔安区,田地里一派繁忙景象,刚刚被农户从土里拔出的新鲜胡萝卜,整齐地“躺”在田垄上。

  眼下,正是厦门特色农产品胡萝卜出口旺季。胡萝卜采收对时间要求很高,过早会导致产量降低,过迟则肉质变老、影响营养价值。天气转暖,农时紧迫,位于翔安内厝镇的厦门市华夏绿园果蔬合作社的蔬菜基地里,工人们正开足马力抓紧采收。

2月29日,厦门税务部门工作人员深入胡萝卜田地,开展税费政策宣介和助农活动。谢珊兰摄

  为助力胡萝卜抢“鲜”出海,国家税务总局厦门市翔安区税务局紧盯企业需求,主动靠前提供服务,及时解决特色农产品企业在办税过程中遇到的问题。

  厦门翔安区蔬菜协会秘书长吴有地告诉记者,今年翔安区的胡萝卜种植面积大约有2.3万亩左右,年产量18万吨。受益于税务部门细心服务,企业出口流程比较顺畅、快捷,让农民们的胡萝卜顺利出海,收获一批“海外粉丝”。

  “我们的胡萝卜品相佳、口感好,每年都很受海内外顾客欢迎。”厦门利泰盛食品冷冻有限公司财务经理陈豪杰说道。

  作为翔安区最大胡萝卜加工企业之一,该公司共有250余名工人,每条生产线日产量胡萝卜成品达130多吨,对外出口韩国、日本、加拿大、英国等国家和地区。

  陈豪杰说,截至2023年底,该公司累计出口销售额近5000万元(人民币,下同),共减免税费达900万余元。“近年来,到税务部门办理业务越来越方便了。”

  “合作社有800多亩胡萝卜大棚,采收大概要到5月份结束。”合作社负责人陈珠畏告诉记者,“我们的胡萝卜主要销售给当地比较大的生产加工企业,在最繁忙的时节,税务部门主动上门辅导我们开票、申报,省了我们很多精力。”(完)

【编辑:刘欢】