叶铭汉院士百岁华诞 捐赠300万元奖励青年科研人员

发布时间:2024-06-16 13:06:27 来源: sp20240616

   中新网 北京4月2日电(记者 孙自法)2024年4月2日是中国著名物理学家、粒子探测技术专家、中国科学院高能物理研究所(高能所)原所长叶铭汉院士的百岁华诞,当天,叶铭汉院士捐赠300万元人民币成立专门基金,以奖励青年科研人员从事高能物理研究。

4月2日,“叶铭汉基金”捐赠成立仪式在中国科学院高能物理研究所举行。 中新网 记者 孙自法 摄

  中国科学院高能所、中国高等科学技术中心当日在北京举行“叶铭汉先生与北京谱仪物理学术报告会”,百岁高龄的叶铭汉院士亲自参会,诺贝尔物理学奖得主、叶铭汉院士同窗挚友李政道发来贺信送上祝福。

  李政道在贺信中表示,叶铭汉是中国核物理学领域的领军人物,其杰出贡献,特别是在祖国正负电子对撞机探测器项目中的卓越领导,使他成为中国现代物理学的骄傲。叶铭汉不仅是一位杰出的科学家,更是一位慈爱的导师,培养了众多优秀的研究生和博士后,为中国科学事业作出贡献。

  叶铭汉院士始终关心中国高能物理事业和人才培养,日前决定从他的积蓄中向中国科学院大学教育基金会捐赠300万元人民币,成立“叶铭汉基金”,用于奖励中国科学院高能所的青年科研人员从事高能物理研究。报告会上,叶铭汉院士女儿叶如茵代表父亲与中国科学院大学教育基金会签署捐赠协议。

4月2日,“叶铭汉基金”捐赠成立仪式上,中国科学院高能物理研究所所长王贻芳院士向叶铭汉院士送上鲜花。 中新网 记者 孙自法 摄

  中国科学院高能所所长王贻芳院士致辞表示,回顾叶铭汉院士的百年人生历程,“锲而不舍,做出成绩”的理想与信仰贯穿始终。叶先生是德高望重的长者、潜心研究的科学家,也是言传身教的教育家、掌控大局的管理者,“他在世纪人生中的精彩奋斗让我们受益匪浅”。

4月2日,“叶铭汉先生与北京谱仪物理学术报告会”在中国科学院高能物理研究所举行,与会代表合影。 中新网 记者 孙自法 摄

  在学术报告环节,中国科学院高能所原所长郑志鹏研究员、中国高等科学技术中心王垂林研究员、北京谱仪III国际合作组发言人李海波研究员,分别以“叶铭汉先生对中国高能物理实验的贡献”“叶铭汉先生与中国高等科学技术中心”“北京谱仪实验最新物理成果”为题作报告。

  作为中国工程院院士传记之一,《叶铭汉传》新书也在报告会上发布。

4月2日,“叶铭汉先生与北京谱仪物理学术报告会”在中国科学院高能物理研究所举行,中国工程院院士传记之《叶铭汉传》新书在发布会上亮相。 中新网 记者 孙自法 摄

  据中国科学院高能所介绍,叶铭汉院士是中国高等科学技术中心顾问委员会主任,中国民主同盟优秀盟员,曾任中国物理学会高能物理分会会长、中国核学会核电子学与核探测技术分会理事长。他自1982年起主持大型高能物理实验粒子探测装置北京谱仪的研制,是中国第一个大科学装置——北京正负电子对撞机和北京谱仪的主要科技领导人之一,为中国核物理实验基地、高能物理实验基地的建造和在世界高能物理实验研究领域占有一席之地做出重要贡献。(完)

【编辑:胡寒笑】