上海中心大厦建筑寿命只有50年?上海官方辟谣

发布时间:2024-05-20 20:15:38 来源: sp20240520

   中新网 上海3月18日电(张亨伟)据“上海网络辟谣”微信公众号消息,最近,网上有一种说法:国内最高建筑“上海中心大厦建筑寿命只有50年”,理由是:浦东是冲积平原,土壤松软,同时上海中心在建设时抽取地下水,导致现在陆家嘴出现下沉,因此在50年后,上海中心可能会面临被拆除的风险。

  经上海辟谣平台核查发现,相关说法完全经不起推敲。

图为上海中心(左)、金茂大厦(中)、环球金融中心(右)(资料图)。 中新网 记者 张亨伟 摄

  据悉,上海中心大厦始建于2008年。参考的是《建筑结构可靠度设计统一标准(GB50068-2001)》,该标准规定,“临时性结构的设计使用年限为5年;易于替换的结构构件的设计使用年限为25年;普通房屋和构筑物的设计使用年限为50年;纪念性建筑和特别重要的建筑结构的设计使用年限为100年。”房屋建筑结构的设计使用年限不应低于该标准。超过设计使用年限以后,不代表房屋不能继续使用,而是需要定期检查和维护,以确保正常使用。

  上海中心大厦属于特别重要的建筑结构,按规定其设计使用年限不低于100年。因此“50年后,上海中心可能会面临被拆除的风险”这种说法本身就站不住脚。

  同时,也有网友关心:上海是冲积平原,在这上面建造超高层建筑,“站”得稳吗?

  其实,早在上海中心大厦建设之初,工程师们就对这个问题进行过深入研究:在建设规划初期的地质勘探过程中,上海岩土工程勘察设计院有限公司的工程师们将千米勘探钻机打入地下288米的土壤中,钻头每到达一层土壤层,便将土壤样品提取到地面,并不断重复这一过程。钻头一直钻到地下288米的基岩层。地质勘探报告显示,在地下288米深处有一层1.1亿年历史的花岗岩层,它被称为“上海中心大厦的根”,目前花岗岩层样本正陈列在上海中心大厦B1层观光展区。

  此外,工程师们又进行了一系列繁琐而系统的试验,最终发现位于地下80-86米的第9层土壤层最适合作为大厦核心区桩基的持力层。该土壤层上部粗沙砾含量较高,中、下部黏性土较多。终于,上海中心大厦的桩基有了“家”。

  确定好土壤持力层后,接下来是桩基的选择。常规钻孔灌注桩单桩设计承载力一般在600吨左右,极限承载力不超过800吨。但上海中心主楼覆盖面积有限,最多只能布置1000根左右的基桩。经过计算,每根的承载能力至少要达到1000吨。因此,传统的钻孔桩无法承受85万吨的上海中心大厦。

  为提高单桩的承载能力,工程师们又找到了创新的解决方案——后注浆钻孔灌注桩技术。工程师们在钢筋网箱底部和两侧预埋3根注浆管,在常规混凝土桩浇筑后进行高压注浆,浆液从桩的最下端挤出孔底部的沉积物,填充桩底部的裂缝,使单桩的承载能力显著提高。

  为了验证其有效性,2008年2月-5月,工程师们花了4个月时间进行现场桩型选择试验。数据显示,常规钻孔灌注桩经过后注浆技术后,单桩极限承载力可以从800吨提高到3100吨,为支撑近85万吨的建筑重量铺平了道路。

  最终,上海中心大厦采用了这种新的桩基技术。第9层土壤层作为持力层,加上单桩3100吨的极限承载力,保证了上海中心大厦稳稳伫立在黄浦江边。目前,上海中心大厦不仅是我国最高的超高层建筑,也是世界上建造于深厚软土地基上的最高建筑物。(完)

【编辑:付子豪】