中国北方乡村第一明代古城堡:昔日防御式古堡 今朝“旅游打卡地”

发布时间:2024-02-29 11:04:32 来源: sp20240229

   中新网 晋城1月6日电 题:中国北方乡村第一明代古城堡:昔日防御式古堡 今朝“旅游打卡地”

  作者 杨佩佩 高瑞峰 杨杰英

  古城堡依山面水、古城墙绵延起伏、古建筑鳞次栉比、藏兵洞一字排开、古院落中西合璧……“固若金汤”400余年的湘峪古堡“蝶变”新生,敞开大门迎接八方来客,这座昔日的防御式古堡逐步揭开“神秘面纱”,成为“旅游打卡地”。

  寒冬时节,整座古堡银装素裹,宛如一幅淡雅的水墨画,静谧祥和。冬日的湘峪古堡深受摄影爱好者青睐,当地一名摄影师将镜头记录的雪中城堡分享到社交平台,并感慨“雪后的湘峪古堡,更是大气静美,如诗如画”。

这座昔日的防御式古堡逐步揭开“神秘面纱”。  向上 摄

  湘峪古堡位于山西省沁水县郑村镇湘峪村,是明代后期户部尚书孙居相、都察院右副都御史孙鼎相兄弟的故居,是孙氏家族为抵御流寇土匪所建。古堡始建于明万历四十二年(1614年),竣工于明崇祯七年(1634年),历时20年修建完成。

  湘峪古堡景区负责人赵东东介绍,湘峪古堡为蜂窝式城堡,全为砖石土木结构建造。其东西长280米、南北宽150米,总占地面积约有3.25万平方米,采用中国古典城池的“内城外郭”模式建造,内部街道、巷道分布有序。

  古堡以精美的木雕、砖雕、石雕和高层建筑为特色,享有“中国北方乡村第一明代古城堡”美誉。同时,千余米长的城墙,将村落包裹得严严实实,城墙与城内房屋上的拱形窗孔,密密麻麻,犹如蜂窝,被当地人称为“蜂窝城”。

古堡的南城墙上,蜂窝状的藏兵洞面向护城河一字排开。   向上 摄

  曾经有900多口人居住在古堡内,多年前,为发展旅游,湘峪村对古堡房屋进行产权置换,村民迁出古堡,为湘峪古堡的保护性开发利用奠定基础。

  2013年,湘峪古堡被国家文物局选取为“古村落保护利用综合试点”。在中央资金支持下,当地修缮了古堡内官宅、帅府、延秀院、天绘图院等重要院落。

  近年来,随着当地加强中国传统古村落保护、大力推动文化旅游和康养业的发展,这座沉睡400余年的古堡焕发勃勃生机。基础设施条件持续改善,让湘峪古堡的文化游览价值不断被挖掘。

藏兵洞设计精巧,宛若迷宫。  张云 摄

  “沁河流域古堡群是中国北方规模最大、中国保存最完好的明清古堡群,是古代汉民族堡寨遗留的杰作,堪称‘世界东方古堡’的代表。”湘峪古堡景区讲解员宋娜说,湘峪古堡在沁河流域古堡群中极具代表性,而这座古堡最为玄妙的是它的军事防御功能。

  古堡的南城墙上,蜂窝状的藏兵洞面向护城河一字排开。洞内设计精巧,宛若迷宫,集“串珠式”和“走廊式”于一体,平时屯粮、战时驻兵,拱形窗口能瞭望防御,向城外望去,周遭风貌尽收眼底。

  古建筑专家表示,藏兵洞在中国古建筑中独一无二,极富创造力的设计与优良的建筑质量,使其成为冷兵器时代防御工事的杰出典范,更是民间军事工程的巅峰之作。

图为古堡内最独特的民居“双插花院”。  张云 摄

  为推进文物活化利用,湘峪古堡景区还打造8处文化主题院落。古堡内最独特的民居“双插花院”便是一处。该院落外形不仅与欧洲中世纪的教堂相似,也与中国古代两端插花的官帽相似,这种中西合璧的“双插花院”全国罕见。

  如今,随着湘皇旅游公路的贯通以及百里沁河生态经济带和太行一号示范带的推进,古堡迎来新的发展机遇。2023年,当地通过企地合作,深挖文化底蕴,完善配套设施,增强旅游体验,联合开发湘峪古堡景区。

湘峪古堡在沁河流域古堡群中极具代表性。   张云 摄

  “目前,湘峪古堡景区正积极创建国家5A级旅游景区,并将乡村振兴与景区发展相结合,带动周边村民就业增收。”赵东东说,自2023年3月以来,湘峪古堡景区共接待游客近20万人次,吸纳周边村落近50人到景区工作,人均年收入超2万元。(完)

【编辑:唐炜妮】