300余种→3088种 30%左右→70%左右……从这些数据看城乡居民医保“含金量”逐步提高

发布时间:2024-05-21 02:16:53 来源: sp20240521

  记者从国家医保局了解到,近期,全国大部分地区已经完成城乡居民医保费用集中征缴工作,基本医保参保覆盖面稳定在95%以上。2023年我国城乡居民医保个人缴费标准为每人380元。和2003年“新农合”建立时每人10元的缴费标准相比,增长了370元。当前的缴费标准是否合理?医保报销的含金量究竟如何呢?

  从药品领域来说,“新农合”建立初期,参保人能报销的药品只有300余种,治疗癌症、罕见病等的用药几乎不能报销。目前,我国医保药品目录内包含药品已达3088种,其中包含74种肿瘤靶向药、80余种罕见病用药。特别是许多新药好药在国内上市后不久就可以按规定纳入医保目录。

  国家医保局规财法规司副司长 赵欣:可以看到越来越多的医院核磁、CT、彩超设备得到了普及。原来我们很多技术包括无痛手术、微创手术也都越来越多地纳入医疗保险的报销范围,我们医保报销的含金量也越来越高。

  从报销比例来说,我国居民医保在政策范围内的住院费用报销比例,从“新农合”制度建立之初的30%到40%左右,提高至目前的70%左右。高血压、糖尿病门诊用药保障机制从无到有,帮助约1.8亿患者减轻用药负担799亿元。

  与此同时,各级财政对居民参保的补助也进行了大幅上调。

  国家医保局规财法规司副司长 赵欣:2003年各级财政对“新农合”人均补助10元,现在人均补助640。对困难人员,比如说低保特困人员,各级财政还对个人缴费部分以全额或者定额的补助,来减轻这部分群众的缴费负担。

  为深入了解农村地区参保情况,国家医保局近期派人赴内蒙古、黑龙江、河南等8个省份中基础相对较弱的8个村开展参保工作蹲点调研,结果显示,村民因特殊原因未参保的仅是个例。

  国家医保局规财法规司副司长 赵欣:以这个网上传的湖北麻城某村的参保人数下降的情况为例,我们也做了调研。从参保人数上看,该村的参保情况还是比较好的,全村有97.4%的人都参加了基本医保。

  征缴基本完成

  城乡居民医保含金量如何?

  国家医保局统计数据显示,2022年,我国居民平均每人到医疗卫生机构就诊6次,平均每6个人中就有1个人一年住一次医院。那么,参加了城乡居民医保,可以为患者减轻多少负担?

  湖北五峰土家族自治县仁和坪镇大檀树村村民罗晓霞,去年下半年接受了一次上颌骨囊肿切除手术,总共花费9700多元,城乡居民医保的报销比例达到70%以上,个人支付了三千多元。而在做手术的前两年,罗晓霞一度断缴了城乡居民医保。

  罗晓霞的情况并非个例,为了防范城乡居民因病致贫、因病返贫,当地医保部门通过短信、电话等方式发布缴费通知和医保政策介绍,罗晓霞主动续缴了2023年度的居民医保参保费用,没想到当年就派上了用场。

  湖北五峰土家族自治县仁和坪镇大檀树村村民 罗晓霞:你一旦出现问题的时候你又没有缴,那这个时候就不止那么380元了,医保我觉得还是应该一直续缴下去,还是很好的政策。

  家住山西太原市杏花岭区淖马村村民赵娇,原本一家五口人中只有两人缴纳了医保。前不久,未参保的年仅3岁的小儿子患肺炎住院,一次就花费了8000多元。之后,赵娇从社区了解到医保补缴政策,补缴了未参保家人的医保费用。

  山西省太原市医保中心城乡居民医保科科长 苗长山:如果这个城乡居民在正常参保期内没有正常缴费的话,可以到附近的社区,或者是咱们医保经办机构去办理补缴手续,把个人的和财政部分全额缴纳以后,门诊待遇这块儿可以即参即享。如果住院的话,有30天的等待期,30天过后也就可享受这个住院的报销待遇。(央视新闻客户端) 【编辑:梁异】