德桑蒂斯宣布退出美国总统竞选

发布时间:2024-05-20 08:38:06 来源: sp20240520

  新华社华盛顿1月21日电 美国佛罗里达州州长罗恩·德桑蒂斯21日宣布退出总统竞选并将支持前总统特朗普参选。

  德桑蒂斯当天通过社交媒体发表讲话说,目前“看不到胜选的清晰路径”,大多数共和党初选选民“希望再给特朗普一次机会”。

  德桑蒂斯15日在艾奥瓦州共和党首场初选中得票率约为21%,落后特朗普约30个百分点。排名第三的美国前常驻联合国代表妮基·黑利落后德桑蒂斯约2个百分点。

  美国有线电视新闻网21日早些时候公布的民调显示,特朗普预计在23日新罕布什尔州共和党第二场初选中的支持率为50%,黑利的支持率为39%,德桑蒂斯以6%的支持率远远落后。

  德桑蒂斯退选后,黑利成为共和党内唯一可能对特朗普构成挑战的竞选人。此前,在艾奥瓦州初选中得票率排名第四的印度裔企业家维韦克·拉马斯瓦米和排名第六的阿肯色州前州长阿萨·哈钦森已先后宣布退选。

  初选是美国总统选举的第一阶段,民主、共和两党竞选人在此期间争夺各自党派总统候选人提名。初选结束后,两党将各自举行全国代表大会正式提名总统和副总统候选人。今年美国大选投票日为11月5日。

(责编:张泰运、Sun Zhao)