部长通道丨金壮龙:擦亮专精特新企业金字招牌

发布时间:2024-05-20 03:52:43 来源: sp20240520

  今天(3月8日)上午,十四届全国人大二次会议第二场“部长通道”在人民大会堂举行,工业和信息化部部长金壮龙接受采访。

  金壮龙表示,截至目前,我国已经培育了12.4万家专精特新企业,其中专精特新小巨人企业达到了1.2万家。这些企业在我们强链补链延链当中发挥了重要作用,下一步将重点做好以下工作:

  第一项工作是提质量。要擦亮专精特新企业这个金字招牌,让它货真价实。同时要实施中小企业数字化赋能专项行动,深入推进中小企业数字化转型城市试点工作,中央财政层面连续三年要支持4万多家中小企业进行数字化转型。

  第二项工作是优环境。我们要全面贯彻中小企业促进法,落实保障中小企业款项支付条例。同时我们也要为中小企业在用能、用人、用数、用地等方面做好保障。

  第三项工作是强服务。要继续建立健全中小企业服务体系,要会同有关部门深入开展服务中小企业的系列活动。同时我们还有一个国家基金,就是中小企业发展基金,我们要把它发挥好作用,支持中小企业创新创业创造。

  第四项工作是促融通。在这个方面,我们要进一步促进发挥链主企业的龙头作用,就让很多中小企业参与到重点产业链发展当中。同时政府要搭建一定的平台,让大中小企业融通发展,今年我们还要建设100个中小企业产业集群,我们现在已经有200家了。(央视新闻客户端) 【编辑:付子豪】