世界石狮同乡恳亲大会举办 海外侨胞畅叙乡谊共谋发展

发布时间:2024-05-20 08:27:31 来源: sp20240520

   中新网 福建石狮10月30日电 (记者 孙虹)今年是中国著名侨乡福建石狮建市35周年,来自49个国家和地区的石狮籍侨胞代表和港澳同胞、台湾同胞代表、重要客商代表共聚石狮,出席于此间召开的世界石狮同乡恳亲大会,共叙乡情、共谋发展。

10月30日,中国著名侨乡福建石狮举办世界石狮同乡恳亲大会,海内外侨胞代表畅叙乡谊。李荣鑫摄

  连日来,返乡的海内外石狮籍乡亲参观石狮重点项目成果展,共同感受家乡的成长与繁荣;出席包括石狮市海外联谊会换届、世界石狮同乡联谊会换届、世界石狮青年联谊会成立以及石狮市慈善总会换届、石光中学校董会换届等在内的一系列活动,大力传承爱国爱乡的美好情怀。

  向海而兴的石狮人走出去、归乡来,见证着家乡石狮的崛起。石狮作为承载商贸往来的古代“海上丝绸之路”重要起点之一,也是深度融入“一带一路”建设的区域节点,建市以来充分发挥爱拼敢赢的人文精神,全面推进经济社会发展,成为享誉四海的服装名城、高效循环的商贸之都、宜居宜业的滨海城市。

  据统计,石狮市GDP接近1200亿元,综合实力位居全国中小城市百强第15位、2023全国县域发展潜力百强县第7位,城镇化率达到86%,县域人口密度全国最高,全面小康指数位居全国县级市第20位,全体居民人均可支配收入长期保持全省县(市)第1位,先后获评全国文明城市、中国十大活力县级城市、全国营商环境创新县市等荣誉称号。

  当天,石狮市专门向为家乡公益事业发展作出突出贡献的人士(团体)颁发奖匾和荣誉证书,以鼓励、带动更多社会力量支持和参与家乡发展建设。同时,还举行18个重点项目集中开竣工仪式和总投资额200.72亿元的31个招商项目签约仪式,进一步推动石狮经济高质量发展。

在10月30日举办的世界石狮同乡恳亲大会上,为家乡公益事业发展作出突出贡献的人士(团体)获颁奖匾和荣誉证书。李荣鑫 摄

  而今,无人集装箱卡车往来穿梭在石狮石湖港内,运送着进出口东南亚等地的标箱;搭建跨境贸易平台“侨易邦”的东南亚采购集散中心,汇集着各地特色优品产业馆;福建省首个市场采购贸易方式、全国首个预包装食品出口及海外华裔青年跨境电商实训基地等多项试点落地石狮,“买全国、卖全球”外向型产业格局逐渐成形;18条“一带一路”外贸航线连接东西、贯穿南北,在共建“一带一路”倡议下,石狮更显朝气蓬勃。

  石狮市委书记蔡永生表示,中国进一步支持高质量共建“一带一路”的八项行动,为共建国家地区发展开拓了前进道路,石狮将保持排头兵和先行者的姿态,全面融入“一带一路”建设,成为福建省建设“海丝核心区”、泉州市打造“海丝名城”的重要节点,进一步彰显这座城市的优势魅力。

  多年来,广大海内外石狮侨商积极服务和融入“双循环”新发展格局,充分发挥“侨”的优势,在“一带一路”中抢商机,组团参与国际展示中心、公共海外仓、跨境电商平台和“丝路海运”建设,抱团抢市场、争订单、保份额,电商竞争力位列全国县域前3强,市场采购贸易规模排名全国第4位,无论是“扩大内需”还是“做大外贸”都走在全省全国前列。

  “石狮拥有海外华侨37万人、旅居港澳的同胞近10万人,敢拼敢闯敢赢的‘狮商’队伍活跃在世界各地。”蔡永生指出,要以世界石狮同乡恳亲大会的召开为新起点,汇聚起“同顶一片天、共拼一座城”的磅礴力量,背靠祖国家乡,立足东南亚等传统侨居地,面向中东、非洲、欧美等广袤空间,在闯商海抗风险中逆势崛起,在“一带一路”上打造石狮新的金字招牌,共同助力石狮建设成为贸工联动、全域共富的现代化滨海城市。(完)

【编辑:房家梁】