人民艺起评:从春节档4部影片撤档中我们意识到了什么?

发布时间:2024-03-03 07:21:00 来源: sp20240303

作为一年中最为重要的电影档期之一——春节档,2024年再创新高,总票房突破80.16亿元,观影人次为1.63亿,均创造了中国电影史春节档票房新的纪录。在排片的8部影片中,4部影片赢得满堂彩,4部影片撤档,虽然其中不乏质量上乘之作,但是票房差强人意。

由此可见,一部好片子需要让观众看到并认可,不仅仅要质量优质,还要顺应不同档期及观众心理。电影档期不只是按节日划分的假期时间,它还与节日外延联系在一起。由于时间的不同,观众在不同时间的审美期待也不尽一致,如情人节时期,观众更偏好于爱情为主题的电影。对于大部分影片的选择而言,正确的上映档期往往决定了影片的票房,所以,对于片方来说档期选择极为重要。

特别是春节档这样带有浓厚中国传统文化符号的时间,大部分的观影观众都是以家庭为单位进行观影活动,因此从观众角度出发,强调欢乐性、趣味性的合家欢性质电影更容易被选上,相反对观众的要求较高、画面较暗、娱乐性不足的影片,则不适合春节档。4部因票房低而撤档的影片,或多或少都不具备合家欢类型喜剧的介入性特点,以及家庭成员之间都能聊几句的话题性。而《热辣滚烫》《飞驰人生2》《熊出没·逆转时空》《第二十条》则有共同特点:喜剧元素,以及影像文本介入现实社会的意识,代入性强,如《热辣滚烫》讲述女主人公与生活“对抗”、蜕变绽放的故事;《飞驰人生2》展现对梦想的不懈追求;《第二十条》呈现平凡生活中普通人的坚持;《熊出没·逆转时空》虽然是动画片,但主打的是全年龄段对人生成长和转变的思考,本质上都是以艺术化的加工“再现”着日常生活,把文化话语带入公众视野,影响着人们对社会的认知和看法。

此外,电影票房取得佳绩也离不开媒体的宣传,特别是全媒体时代,许多电影发行方都会结合影片亮点进行个性化推广,充分利用各大媒体来为电影进行造势宣传,从而在信息的海洋中获得大众的关注。像票房第一《热辣滚烫》导演贾玲现实中的行为和电影中角色的行为重合,话题性强,#贾玲减了100斤#登上热搜,足以体现利用自身的特色进行个性化推广的宣传方式对于观众产生的影响。通过精准抓住影片的亮点以巧妙把握观众的心理,增强自己在观众心中的印象和诱发观众对于影片的好奇,最终目的为实现观众走入影院贡献票房。

正如“媒介即隐喻”所表明的那样,当下时代发生了很大变化,春节档也不仅仅是一个放什么影片都能成功的时间段,在注意力稀缺的当代环境下,电影片方应重视通过创新性的营销方式找准电影卖点,创造顺应当下的社会热议话题,吸引大众舆论的关注,从而实现影片的票房回报。对于电影而言,也应在内容的制作方式发生相应的变化,顺应时代潮流,提升表达质感。

相关阅读:

人民艺起评:刷新历史最好成绩,2024春节档的变化值得关注

(责编:徐玉涵、曲源)