刘莉:用“一双手”和“一股劲儿”创造幸福生活

发布时间:2024-04-19 11:25:04 来源: sp20240419

 她,能在飞机制造车间留下“铿锵花火”,也能为视障人士“绘声绘影”;她,能让残破古籍“重现芳华”,也能随着塔吊“冲上云霄”;她,能用医术守护“生命曙光”,也能在送餐路上“飞驰人生”……她,可能是你,也可能是我。

在“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,让我们共同赞美那些在各自领域书写人生故事的女性们:她,闪闪发光! 

刘莉正在查看酒发酵情况。

刘莉正在查看酒发酵情况。

刘莉在检查灌装设备。

刘莉在检查灌装设备。

宁夏立兰酒庄车间主任刘莉这些年的生活,可以用“翻天覆地”来形容。

凭借勤劳的双手和不服输的那股劲儿,她从一见外人就害羞、不敢说话的农村留守妇女,蜕变成为国家二级酿酒师,还是电视剧《山海情》中白麦苗的人物原型之一。

刘莉的转变是从2014年开始的。那年,刘莉经人介绍到离家不远的酒庄葡萄地里除草。她每天都会提前到酒庄,总想着“要早去一会儿、多做一点”,生怕自己干得不好被辞退。

因为做事踏实认真,刚去不久,刘莉的工作就从除草转到了洗橡木桶、灌酒、洗瓶子、打塞子。“当酒庄通知,要聘我为长期工时,我高兴得都要跳起来了。”刘莉说。

刘莉正在查看橡木桶中的酒发酵情况。

刘莉正在查看橡木桶中的酒发酵情况。

刘莉在检查灌装设备。

刘莉在检查灌装设备。

2015年底,刘莉被升为车间主管。每天,刘莉都会和同事们一起把酒庄清扫几遍,门缝、抽屉这些抹布擦不到的地方,就用棉签、牙签清洁。刘莉说,刚开始还有人不理解,地上都能照出人影,为啥还要清理那么多遍?但是,在她的影响下,大家改变了认识,开始严格执行清洁、消毒程序。

从只有初中文凭、没上过一天班,到成长为酒庄的车间主管,刘莉不敢对工作有一丝的怠慢,“我没有文凭,只有更认真才行。” 刘莉说。

在酒庄经理的鼓励下,刘莉开始大胆学习酿造技术。葡萄酒酿造是一项技术活,刚接触时,她感到既陌生又新鲜。“来酒庄之前我连‘干红’是什么都不知道,在我看来葡萄酒就是逢年过节时,家里喝的小甜酒,更不用说什么酿造葡萄酒了。”刘莉笑言。

不懂化学、不认英文、不会使用自动化仪器……在真正接触到葡萄酒酿造后,一道又一道的“坎”让刘莉打了无数次退堂鼓。刘莉在碰到这些难以解决的问题时,只能使用笨办法——问人。

从跟着看到跟着干,刘莉从最基础的工作开始,一点点学习,大到除梗、入罐、发酵,小到添加酵母、糖比观测,百余项的操作过程慢慢地被刘莉掌握。几年下来,刘莉终于成为一名国家二级酿酒师,随着酒庄不断发展,她还学习了接待礼仪和红酒品鉴。

刘莉正在品鉴葡萄酒。

刘莉正在品鉴葡萄酒。

刘莉正在审核应聘者的简历。

刘莉正在审核应聘者的简历。

近日,宁夏举办闽宁协作招聘会,刘莉在招聘会上为前来应聘的求职者进行岗位讲解。

近日,宁夏举办闽宁协作招聘会,刘莉在招聘会上为前来应聘的求职者进行岗位讲解。

今年是刘莉一家四口从隆德县温堡乡大麦沟村,搬迁至永宁县闽宁镇原隆村的第11年。这11年,她拥有了人生中第一份稳定工作,家里陆续加盖了4间房子和1个车库,换了电视机、冰箱,添了电脑、小轿车,生活蒸蒸日上。

刘莉对待工作的认真,以及面对困难不轻易放弃的精神,也在无形中影响着她的孩子。“我的女儿今年上大三,学的葡萄酒专业。我小的时候因为家里条件不好,只读到了初中毕业,我不能让我的孩子走我的老路。”刘莉说。

“未来,我希望能有更多的学习机会,酿造出来更优质的葡萄酒。”刘莉对自己的未来已有清晰的规划。

人民网记者 阎梦婕摄影报道

策划:姚奕、刘军涛

记者:邱宇哲、翁奇羽、郝萍、卢鹏宇、王初、 赵竹青、阎梦婕、严立政、周恬、刘祺、宋烨文、龚莎

编辑:单芳、陈悦、雷霁

海报:王远希、杨斌

(责编:陈悦、姚奕)