厅官被查,这里连续三任县委书记落马

发布时间:2024-05-20 11:20:21 来源: sp20240520

   中新网 北京4月10日电 4月10日,安徽省纪委监委网站通报,安徽省委政法委原一级巡视员朱学亮涉嫌严重违纪违法,目前正接受安徽省纪委监委纪律审查和监察调查。

  据公开简历,朱学亮生于1962年10月,长期在安徽省宿州市工作。2000年任宿州市委组织部研究室主任。2002年,朱学亮调任萧县县委常委、组织部部长,同年任县委副书记,2004年卸任县委组织部部长职务。

  2009年,朱学亮任砀山县县长,两年后任砀山县委书记,主政砀山多年。

  2015年6月,朱学亮获“全国优秀县委书记”称号。彼时,朱学亮对媒体说,“荣誉既是个人的,更是全县人民的。”他称,将始终以优秀县委书记标准要求自己,尽己所能,多为群众做好事、办实事。

  朱学亮曾在做客一档访谈栏目时谈到自己为官的原则。他说,一是做官先做人,作为领导干部,必须区别于一般同志,更加严格地要求自己,经常自省自警自励;二是正人先正己,作为一个地方的“一把手”,要做到敢于担当、勇于负责,必须在德能勤绩廉各个方面做出表率。

  2015年9月,朱学亮调任淮南市委常委、组织部部长,2019年出任安徽省委政法委政治部主任。

  就在本月2日,朱学亮还以安徽省见义勇为基金会副理事长身份,带队赴宿州市埇桥区走访慰问见义勇为牺牲英模家属。

  值得一提的是,今次朱学亮被查之后,安徽省砀山县已有接续三任县委书记落马。

  2022年5月,安徽省宿州市政协原副主席王广敏被查,他曾任砀山县县长与朱学亮搭班子,2015年,王广敏接替朱学亮出任砀山县委书记。

  王广敏被指私欲膨胀、不知敬畏,热衷站台捧场,与不法商人勾肩搭背,甘于被“围猎”,不择手段大搞权钱交易,破坏任职地区政治生态和营商环境等。

  今年2月,王广敏获刑九年。

  2023年8月,时任安徽省萧县县委书记陶广宏被查。

  陶广宏也曾和朱学亮共事,他曾任砀山县委副书记。2015年9月,王广敏接替朱学亮出任砀山县县委书记后,陶广宏任砀山县代县长,2016年1月任县长。

  今年2月,陶广宏被“双开”,他被指“处心积虑对抗组织审查”“全面破纪,严重破坏任职地方政治生态”“搞权色交易”“贪欲膨胀,利令智昏,长期政商勾连,利用职权为他人在项目承揽、规划调整、资金拨付等方面谋取利益,并非法收受巨额财物”等。

  今年2月,砀山县纪委十五届四次全会提到,全县政治生态持续好转,全面从严治党不断向纵深发展。但也要清醒看到,当前我县党风廉政建设和反腐败斗争仍有一些顽瘴痼疾没有彻底根治,一些歪风邪气尚未全部清除,形势依然严峻复杂。 (完) 【编辑:李岩】