央行:10月起开展为期半年的整治拒收现金专项行动

发布时间:2024-04-16 00:43:57 来源: sp20240416

   中新网 10月26日电 据央行网站消息,2023年10月25日,中国人民银行召开拒收人民币现金专项整治工作动员部署会。

  会议指出,人民币现金是国家法定货币,是最基础、最根本的支付工具,在多元化支付条件下对保障公众支付需求至关重要,特别是在应对突发事件、自然灾害时具有基础保障作用。优化现金流通环境、提升现金服务水平是践行金融工作的政治性、人民性,服务实体经济的重要体现。自2018年起,中国人民银行牵头开展整治拒收现金工作,建立整治拒收现金会商机制(以下简称会商机制),明确政策标准,加强宣传引导,依法惩处拒收现金行为,取得了一定成效。当前,整治拒收现金工作面临新形势、新情况,需进一步加大工作力度,常态化开展综合整治。

  会议要求,自2023年10月起,会商机制成员单位联合开展为期半年的整治拒收现金专项行动。成员单位及各相关单位要聚焦民生、重点领域,密切配合,做好全面摸排、依法处罚、警示曝光、宣传引导等各项工作,有力有效推进专项整治,在全社会进一步巩固拒收现金违法的共识,提升公众使用现金的便利性。

【编辑:刘阳禾】