民营经济大市广交会前瞻:“老熟人”“新面孔”兼具

发布时间:2024-05-19 22:27:17 来源: sp20240519

   中新网 台州4月14日电(傅飞扬)第135届广交会将于4月15日至5月5日在广州分三期举办。

  作为连通中国与世界的重要桥梁,广交会是企业、产品走向全球的贸易大通道。连日来,民营经济大市——浙江台州一期参展企业的工作人员已陆续抵达广州。

  “我们提前2个月准备了最新开发的产品,相信海外客户会感兴趣。”台州轩辕国际贸易有限公司展会负责人陈将敏表示,他们是一家生产销售水泵、五金产品的外贸企业,是广交会的“老熟人”了,2023年广交会结束后,有许多客户前来拜访,也陆续成交了一批订单。

  为做好充足准备,该企业对参与广交会的业务员进行了系统的产品培训,并积极开展线上广交会活动,向更多客户推介企业品牌。“本届广交会我们依然邀请了不少老客户前来参会,期待见面后洽谈长久合作。”陈将敏说。

  数据显示,本届广交会台州共有763家企业参展,设2057个展位。

  “公司以销售中高端鞋类为主,产品出口美国和欧洲市场。”台州万浩进出口有限公司负责人蒋仙根介绍说,他们曾参加在意大利、美国等国家举办的专业展会,但在广交会上还是“新面孔”。

台州一家鞋企的展品。受访者供图

  蒋仙根表示,鞋类产品竞争激烈,企业放弃了追求性价比的策略,转向产品特色和柔性供应的差异化优势。比如针对肥胖人群、矫正人群等设计个性化鞋子,以满足客户多样需求。

  针对本届广交会,该企业首次将B2B和B2C业务融合,充分利用海外前置仓库库存优势,拓展各国分销商,进一步布局自有品牌和利基产品。“希望能借助广交会的强大流量增强与客户的合作,提升品牌影响力。”蒋仙根说。

  企业发力的同时,政府侧也“不甘落后”。

  譬如,台州市级举行了700人规模的展务培训会,就展前准备、参展纪律、展会服务等方面进行指导,进一步提升企业参会成效、放大展会溢出效应。

  椒江区在前期筹备阶段开展动员,积极帮助企业争取广交会名额和展位补助,发动参展企业参加CF奖评选、新品首发等广交会相关的创新活动,多渠道帮助企业做好市场宣传推广,深入企业了解经营状况、解决企业诉求。

  此外,为扩大“台州智造”国际影响力,本届广交会,当地将继续在广交会北平台设立“台州新能源电动车及零部件产业基地”“中国喷雾器之都”展示区、“临海圣诞礼品产业基地”“台州智能家居”展示区和“中国冲锋衣服装名城——浙江三门”展示区。(完)

【编辑:唐炜妮】