疑似遭绑架中国留学生被安全找到 驻美国使馆发言人呼吁提高安全意识

发布时间:2024-05-19 15:21:15 来源: sp20240519

人民网华盛顿1月1日电 (记者李志伟)据美国媒体报道,在犹他州疑似遭绑架的中国留学生已安全找到。美国广播公司报道说,犹他州警方称这是一起“网络绑架”计划,目的是从学生家人那里勒索赎金。

中国驻美国大使馆发言人表示,在美国当地警方、中国驻美国使馆和中国国内公安机关等多方努力下,该名留学生已于当地时间12月31日晚安全找到,目前身体状况良好。据当地警方介绍,该名留学生系遭遇了“虚拟绑架”电信诈骗,目前案件仍在进一步侦办中。

美国广播公司报道称,犹他州警方称,12月31日晚,这名17岁的中国留学生被找到,当时他安全地待在一个帐篷里,距离他居住的河谷市约40公里。美联社报道说,在这名学生被找到前,其在中国的家人收到了勒索信,向诈骗犯支付了赎金。

发言人表示,中国驻美国使馆再次提醒在美中国公民,特别是在美留学人员务必提高安全意识,加强安全防范,高度警惕“虚拟绑架”等电信网络诈骗,避免人身和财产安全受损。

(责编:燕勐、常红)