在解难题中践初心(编辑手记)

发布时间:2024-02-29 08:52:20 来源: sp20240229

  楼栋顶层漏水、小区电梯故障、房屋外墙墙皮脱落……随着时间推移,小区住宅和基础设施出现各种小毛病不可避免,如不及时维修处理,就会影响群众的生活,造成种种不便。

  住宅专项维修资金制度建立的初衷正是为了保障住宅建筑安全、保护业主合法权益。不过,在现实生活中,住宅专项维修资金存在“不好用”“没用好”等问题,不仅没能发挥应有作用,反而引发矛盾纠纷。

  安居才能乐业,群众的美好生活离不开良好的居住环境。如何用好、管好住宅专项维修资金,不仅考验着有关部门、党员干部的执政智慧和为民初心,更是提升城市精细化管理水平、切实为群众办实事解民忧的一道必答题。

  调查可见,住宅专项维修资金使用、管理中出现的一些问题,既有制度不够健全完善的原因,也有落地执行过程中,工作作风不够细致、沟通解释不够到位等原因。妥善解决好这一问题,需要相关部门深入调查研究,列出问题、理清思路、对症下药,实现制度设计初衷。需要站在群众角度看待问题,研究问题,解决问题,让维修资金在为群众解决住房维修方面的实际困难上充分发挥作用。

  更重要的是,还需要根据我国实际情况创新办法,提高维修资金的使用效率。目前,一些地方有针对性地开展了探索创新,取得了一些成效,比如发挥政府部门、专业机构的作用,简化申请流程,线上“晒账本”,引入保险机构等,但与群众要求相比,还有一定差距。

  在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,广大党员干部以学促干,积极解决群众反映突出的急难愁盼问题。解决住宅专项维修资金难题是一项系统工程,需要各地各部门高效协同、形成合力。期待相关部门和党员、干部在解决实际问题中践初心、担使命,面对工作中的难题,敢于动真碰硬,勇于探索创新,着力解决群众的急难愁盼问题,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。

  《 人民日报 》( 2024年01月22日 07 版)

(责编:牛镛、岳弘彬)