人民网三评“何为爱国”之一:理性对待“爱国”与“碍国”之争

发布时间:2024-05-23 04:28:07 来源: sp20240523

近日,有自媒体博主爆料称,江苏南京一商场内张贴包含“旭日旗”元素的日系图案贴纸。无独有偶,此前也有人发视频称,广西南宁地铁内的广告画中发现了“日本军旗”图案。相关事件在网上引发了高度关注和热切讨论。

一些网友为相关单位回应群众关切、及时作出处置点赞,认为及时清除伤害民族感情的敏感元素完全有必要;也有不少网友指出,查看图案和广告全貌后根本不会造成误解,此前的指控和举报有断章取义、捕风捉影之嫌,“应增强文化自信,不能对碰瓷爱国骗流量者妥协”。

显然,尽管双方意见不一,但都指向了爱国问题,形成了相关行为到底是“爱国”还是“碍国”的讨论。

为什么爱国问题如此受关注?归根到底,还是因为“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本”。从“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的坚决,到“清澈的爱,只为中国”的赤诚;从“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”的眷恋,到“祖国更重于生命,是我们的母亲,我们的土地”的深沉,心之所系、情之所归,爱国是一种近乎天然的朴素情感,更是一种影响广远的真挚情怀。

对于广大中华儿女来说,爱国主义已经熔铸于中华民族的基因中,流淌在文化传承的血脉里,成为普遍接受的主流价值和社会共识。正因如此,绝大多数人都不能容忍对爱国主义的亵渎。不论是肆意侮辱爱国主义本身和爱国人士,还是以“反串黑”“低级红”的方式带节奏、挑是非,歪曲和抹黑爱国主义,都与爱国主义背道而驰,是典型的“碍国”行径,势必引发广大群众的强烈愤慨。

其实,围绕着到底是“爱国”还是“碍国”的争论很有意义。从争论的情况来看,也是越看越有意义。要判明“爱国”还是“碍国”,只靠主观认为是无法解决问题的。能够解决这一问题的就是把主观与客观联系在一起的人的社会实践。换句话说,必须基于事实,实事求是地得出结论,否则,就有可能伤及无辜,进而伤及爱国主义本身。从道德和法律层面,对正确的行为和意见予以肯定和支持,对错误的行为和意见提出批评或依法惩处。这是个大是大非问题,来不得含糊其辞,务须旗帜鲜明。

用这样的原则审视近段时间的争议,如果举报人是因为看走了眼或判断不准确,相关部门和企业应该及时回应、给出解释、避免误解,在复杂多变的舆论场定分止争;而如果查实是为了蹭“正能量”热度赚流量牟取私利,不惜挑拨舆论、推波助澜,就应该依法依规严肃惩治。

爱国从来都不是表演、盲从或自我感动,而是每个人心底里真实流露的深沉情感,决不能被廉价的“低级红”或恶劣的“高级黑”给带偏了节奏、混淆了是非。这也是出现此类情形时,大家异常愤怒的重要原因。

“你是中国人吗?”“你爱中国吗?”“你愿意中国好吗?”这样的“爱国三问”是历史之问,更是时代之问、未来之问。让我们问下去、回答好、真行动,共同守护爱国这一人世间最深沉最持久的情感,更好地让爱国之心纯净、爱国之情绵延、爱国之行动层层传播开去。

相关链接:

      人民网三评“何为爱国”之二:无需统一模式,只有奋斗共识

      人民网三评“何为爱国”之三:依法处理“碰瓷”爱国

(责编:仝宗莉、曲源)