海外资产屡遭威胁 俄警告美西方不要轻举妄动

发布时间:2024-03-05 01:42:27 来源: sp20240305

  □ 本报驻俄罗斯记者 史天昊

  据俄媒体报道,近日俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在评论有关美国政府支持没收被冻结的俄境外资产的消息时称,“这是一个非常具有挑衅性的声明”。如果美西方对俄资产采取非法行动,不可能不产生严重后果。他指出,此举将破坏美国金融体系的权威,并影响国际投资者的信任。

  美西方加速“没收”进程

  自2022年俄乌冲突升级以来,美国为了实现致使俄金融脱钩的重要外交政策目标,联合西方国家对俄展开了一系列大规模、高强度的经济制裁,特别是冻结了大量俄境外资产。去年年底,美国建议七国集团(G7)成员探讨如何没收俄罗斯3000亿美元遭冻结资产,以期尽早拿出方案,供可能于今年2月下旬召开的G7峰会讨论。

  近期,随着美西方的援乌资金陷入枯竭,美开始动用各种手段尝试没收俄3000多亿美元境外资产的可操作性。1月24日,美参议院外交委员会以20比1的投票结果通过了《为乌克兰人重建经济繁荣和机会法案》(REPO)。该法案若能获得参议院和众议院通过,将在总统拜登签署后正式成为法律。克里姆林宫回应称,美国试图向欧洲国家施压并怂恿其作出非法决定。

  资料显示,欧盟在对俄制裁框架下冻结的俄资产,大部分是俄央行存放在欧洲国家的外汇储备,其中大约1910亿欧元主权资产冻结在欧洲清算银行,大约230亿欧元被冻结在法国和德国。俄法律专家认为,美国使出惯用伎俩,通过国内“立法”进行长臂管辖,是严重违背国际法的行为。

  除了美国之外,波罗的海国家也走在“立法”没收俄海外资产的前列。1月11日,拉脱维亚议会批准一项法案,规定将里加的“莫斯科之家”收归国有,出售被没收财产的资金将用于对乌援助,俄方回应这一行为是“法律的任意性以及国家抢劫行为”。

  俄方发出严厉警告

  面对美西方在没收俄海外资产问题上的屡次威胁,俄此前的回应是制定对等清单,没收俄境内的外国资产。近期,俄总统新闻秘书佩斯科夫在记者会上表示,俄方研究了报复措施,已拟定可没收外国资产清单。俄财政部长西卢安诺夫表示,一些外国法人和个人在俄开设的“C”类账户资产目前已被俄冻结,如果“不友好”国家对俄罗斯资产作出类似决定,俄也可以报以同样的做法。

  西方媒体日前援引美国国家安全委员会向国会参议院外交关系委员会提交的一份报告报道称,白宫支持一项旨在没收被冻结的俄境外资产并将其用于支持乌克兰的法案。白宫希望与G7其他国家协调行动,包括降低破坏外国投资者对美国信任的风险。

  美国财政部长耶伦表示,美方尚未决定没收俄资产将其转移给乌克兰,但正在参与G7框架内制定可能的选项。

  对此,俄外交部发言人扎哈罗娃称,“我们认为此类行为不仅仅是一般性的盗窃,而是一种真正的贸易战,是西方对我国经济侵略的升级。任何没收我国资产的企图都严重违反国际法。”

  扎哈罗娃指出,西方知道,俄罗斯会对没收其被冻结资产的行为作出极其严厉的反应。她说:“用俄罗斯的资产来补(预算)窟窿,这对西方来说是一个非常诱人的想法,甚至可以说是一种难以摆脱的执念。唯一让他们不敢走这最后一步的因素是(这样做的)后果。他们知道我们会报复,说得客气一点,他们为此感到沮丧,他们明白,俄方的反应将会极其严厉。”

  美方行为备受欧洲质疑

  尽管美国在推动没收俄罗斯被冻结资产上跃跃欲试,但欧洲国家普遍顾虑重重,其最根本的原因是质疑美国此举的合法性。

  英国《金融时报》1月22日发表题目为“扣押俄罗斯资产资助乌克兰的陷阱”的社论称,央行储备通常被认为受到主权豁免权保护,即一国法院不能对另一国的行为作出判决,也不能使用其资产来执行判决。文章称,这样做可能会破坏将外汇储备存在欧美的国家的基本信任,损害国际金融稳定以及美元和欧元作为储备货币的地位。

  据路透社消息,一名欧盟高级官员近日表示,尽管七国集团计划在二月份的会议上讨论此举的合法性,但欧盟不太可能没收俄罗斯央行在欧洲冻结的资产。“没收俄罗斯资产是不可能的,欧盟成员国之间尚未就此达成一致。”《金融时报》此前报道称,美国建议七国集团成员探讨如何没收俄罗斯3000亿美元遭冻结资产,尽管英国、日本和加拿大支持美方意图,但德国、法国、意大利和欧盟顾虑较大,对此持保留态度,认为首先需要谨慎评估没收俄方资产的合法性。

  比利时财政部长范佩特海姆1月24日表示:“我们需要非常谨慎地对待这个提议。我认为,重要的是摆在谈判桌上的东西应该是合法的,我们应该避免对金融稳定造成任何影响。”此外,欧洲清算银行在俄罗斯有大量资产,这些资产可能会被俄罗斯扣押,从而对其金融稳定构成风险,并产生重大影响。

  俄罗斯驻美大使阿纳托利·安东诺夫1月27日表示,美国企图没收俄罗斯在海外的冻结资产,这不仅违反国际法,也违背常识,将促使业已恶化的俄美关系陷入僵局。安东诺夫说,美国将美元用作政治工具会损害其信誉,迫使其他国家考虑抛弃美元。(法治日报) 【编辑:李岩】