谢锋:竞争应是你追我赶的田径赛,而不是你死我活的拳击赛

发布时间:2024-05-22 16:33:28 来源: sp20240522

   中新社 华盛顿4月21日电 当地时间19日,中国驻美国大使谢锋访问哈佛大学,应邀与该校肯尼迪政府学院创始院长艾利森举行炉边谈话。谢锋在谈及中美合作与竞争时表示,竞争应是你追我赶的田径赛,而不是你死我活的拳击赛。

  谢锋指出,中美关系已成为世界上最重要的双边关系,同时正面临前所未有的严峻挑战。青年一代能否像父辈一样,继续享受持续近80年的和平与发展红利,很大程度上取决于中美能否找到新时期正确相处之道。在全球化的今天,各国不是分别驾驶190多条小船,而是乘坐在一条命运与共的大船上,同舟共济才能共克时艰,同舟共“挤”只会一起遭殃。中国的选择明确而坚定,那就是以推进中国式现代化实现中华民族伟大复兴,以构建人类命运共同体促进世界和平发展。

  谢锋表示,中美之间的确有竞争,中国人也不怕竞争,但必须公平公正。竞争应是你追我赶的田径赛,而不是你死我活的拳击赛。美国现在不是在竞争,而是搞霸凌。竞争不是中美关系的全部,两国在很多领域还有合作,中国反对以竞争定义整个中美关系。如果任由竞争主导中美关系,只会带来双输多输的战略风险。一边打着竞争的旗号打压、围堵、遏制中国,一边又声称要管控竞争、避免直接冲突,更是自欺欺人。如果把中美不发生冲突的底线设为目标,那双方离冲突也就不远了。

  谢锋说,中国倡导“一带一路”始终秉持共商共建共享原则,为各国发展振兴插上翅膀,为促进共同发展注入动力。谢锋以印尼雅万高铁为例强调,共建“一带一路”的丰硕成果再次证明,优质产能在全球不仅不过剩,还能带动更多有效需求,促进经济增长。把西方传统大国走过的老路生搬硬套到中国头上只会误判中国,信奉实力决定意图更是以己度人。中国始终是发展中国家大家庭的一员,愿与世界各国分享发展红利。

  谢锋还就中国《反间谍法》、中国核政策、中美经贸关系等阐述了立场。(完) 【编辑:苏亦瑜】