中匈共建“一带一路”务实合作主题年会达成多项成果

发布时间:2024-05-20 08:28:52 来源: sp20240520

   中新社 北京5月3日电 布达佩斯消息:中匈共建“一带一路”务实合作主题年会当地时间2日在匈牙利首都布达佩斯举行。中匈两国政府官员,商会和企业界代表以及两国主流媒体、智库负责人等约200人,围绕“引领中国-中东欧合作方向 共享发展机遇”的主题深入交流,达成多项务实合作成果,为中匈共建“一带一路”合作注入新的活力。

  新华通讯社社长傅华在致辞中表示,今年是中匈建交75周年,建交以来两国政治互信和传统友谊持续巩固,各领域务实合作成果丰硕。新华社始终致力于为中匈共建“一带一路”凝心聚力、添砖加瓦。举办此次主题年会,就是为了进一步落实两国领导人共识,推动中匈不同层级、不同领域务实合作,以更多创新成果为中匈共建“一带一路”作出新的、更大贡献。

  傅华说,新华社将继续深入报道中匈两国高层交往,全方位、多角度、立体化展现两国高质量共建“一带一路”重大成果,加强同匈牙利智库的沟通交流,充分利用并不断优化世界媒体峰会、“一带一路”经济信息共享网络等平台机制,推出更多务实成果,为中匈开展多领域合作搭建桥梁,更好推动共建“一带一路”倡议同匈牙利“向东开放”战略深度对接。

  匈牙利国家经济部部长纳吉·马顿说,匈中共建“一带一路”取得了丰硕成果,匈塞铁路就是这一合作的重要体现。匈牙利视中国经济发展为重要机遇,中国银行、宁德时代、比亚迪等中国企业在匈牙利投资兴业,带动了相关产业的发展。匈方愿继续同中国加强基础设施建设、高新技术等领域的互利合作,并发挥自身优势,做连通中国与欧洲的纽带。

  中国国际交流协会副会长刘洪才说,中匈各界要落实好两国领导人重要共识,深入推进人文交流和文明互鉴,打造更多面向未来的合作动能,充分发挥两国各层次合作平台的特色优势,为应对全球性挑战发挥建设性作用。希望两国各界人士积极唱响友好与合作的主旋律,推动中匈关系再创新辉煌。

  匈牙利ATV集团首席执行官科瓦奇说,近年来,匈牙利和中国之间的经贸关系蓬勃发展。得益于ATV集团与中国媒体之间的广泛合作,广大受众能够更深入地了解匈中合作所取得的丰硕成果。双方要继续推进这样的合作,让两国人民更好地理解彼此的文化和价值观,这将有助于提升和巩固匈中两国之间的合作关系,使其在未来取得更加丰硕的成果。

  中匈共建“一带一路”务实合作主题年会由中国国务院新闻办公室指导,新华社联合匈牙利ATV集团共同主办。年会期间,各方取得多项务实成果:“一带一路”经济信息共享网络东欧联络处揭牌;中国民间组织国际交流促进会发布“丝路心相通”中匈民间合作项目;中国一带一路网上线“中匈产业合作专区”;《共建“一带一路”,新时代新内涵——中国-匈牙利投资合作报告》正式发布。

  会前,与会嘉宾还观看了中匈共建“一带一路”务实合作图片展。(完) 【编辑:曹子健】