以创新视角拓展创作边界 《装腔启示录》研讨会举办

发布时间:2024-02-29 04:01:38 来源: sp20240229

   中新网 北京10月22日电 (记者 高凯)由中国电视艺术委员会主办的电视剧《装腔启示录》研讨会日前在北京举行。

  《装腔启示录》以都市男女的情感发展为主线,通过对职场生态的描摹和对亲密关系的探讨,展现北漂群体的自我追寻,观照新时代青年群体生活现状。该剧以独特的视角,借“装腔”向大众抛出爱情、职场、生活等多重现实议题,并向社会发出对消费主义、女性主义等文化的思考和追问。

  当日研讨会上行业专家与该剧主创共同探讨了《装腔启示录》的创作经验与现实意义。中央文史研究馆馆员、著名文艺评论家仲呈祥从中华美学精神的角度出发,高度肯定了《装腔启示录》去类型化的探索。该剧对亲密关系的思考不仅带有传统的中式哲思,也与时俱进地融入了新时代注解,呈现出当代年轻人对爱情观、婚姻观的新理解与新诠释。

  中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛特别指出,《装腔启示录》是一次影视向文学吸取养分的成功尝试,“它把文学性艺术表达很好地融入了影视剧的画面呈现中”,如用女主角的内心独白展现人物细腻心理,利用有个性的镜头语言展现真实现代都市生活,是一种比较新颖的艺术构思。

  北京师范大学艺术与传媒学院副院长、教授杨乘虎认为,《装腔启示录》聚焦当下都市青年所普遍遇到的职场困境,为年轻人提供启示、找到奋斗向前的动力。该作品温暖的底色展现了中国式文化价值的闪亮与美好。中国传媒大学戏剧影视学院教授李胜利认为,《装腔启示录》以真实的人性激发了强烈的社会共鸣,是国产都市情感剧向现实主义电视剧转化的标志性作品。

  谈及创作启示,1905电影网董事长、中国网络视听节目服务协会常务理事李玮认为,该剧有强烈的现实关照,是具有现代主义风格的“装腔奋斗启示录”。北京大学融媒体中心音视频办主任、北京大学电视研究中心副主任吕帆肯定《装腔启示录》在突破类型片上的价值。他认为,这部剧将“职场和爱情”、“装腔和启示”进行了有效融合,在展现导演创作功力的同时,也给当下现实主义题材如何破题提供启发。

  总结《装腔启示录》的成功,中国电视艺术交流协会影视艺术专业委员会副秘书长、中国人民大学新闻学院副教授何天平称,《装腔启示录》在创作中描摹当代年轻人面对种种不确定性时去寻找确定感的心路历程,通过建构一个相对完整又自洽的共情场域,让观众走进去获得启发,是一种有价值的创作尝试。

  在该剧导演李漠看来,“关心当下时代的问题,关心生活里的困境,在电视剧里给出大家某种思路和思考”,是创作现实题材电视剧需要坚守的理念,“把我们看到的当下时代里,每一个动人的地方,让大家有感触的地方,通过作品传达给观众。”主演蔡文静当日也分享了对角色的理解,“唐影(剧中人)是很多人生活的缩影。看到卸下伪装后的唐影,就像是看到了自己。她让我明白,自己看到自己才是人生中最重要的命题之一。”(完) 【编辑:姜雨薇】