选准“土特产” 下好“一盘棋”(现场评论)

发布时间:2024-03-03 13:19:39 来源: sp20240303

  窑洞依山而建,石板路曲折蜿蜒,土墙围成的院落里摆放着石磨石碾。冬日暖阳下,记者走进陕西省延川县甄家湾村,耳畔不时传来欢声笑语。“剧组再过几天就要到了,赶紧联系群演、准备接待。”村民方小燕在自家窑洞小院和村民们商量着迎接新项目。

  甄家湾村是个有750多年历史的老村。靠着古窑洞发展文旅业,去年甄家湾村村集体经济收入突破100万元,全村人均可支配收入达2.7万元,村民们多了一只“金饭碗”。

  窑洞里,有陕北人的“乡愁”。看到其他地方搞农家乐,甄家湾村也有人试过。然而,配套设施跟不上,游客停不了车、吃不好饭、住宿条件不好,很难形成吸引力。老窑洞是独特文化资源,要让资源转化成资产、释放红利,还得加强统筹,下好“一盘棋”。

  首先得搞好整体规划与设计。2017年,甄家湾村66院167孔古窑洞,整体流转到村集体经济合作社。经过统一修复、统一改造,适合搞民宿的就搞民宿,适合做直播的就做直播。村里还推动改造了窑檐石、建设了树脂瓦窑顶,用当地石材铺设了村内巷道、硬化了入户道路,建设污水处理站、停车场。设施硬件不断完善,文化资源得以盘活,为开发利用创造了条件。

  不过,陕北的旅游旺季短,客源有限。怎样把好资源用好?这就不能只盯着旅游。文化是个大产业,除了文旅,还有文教、文娱、文创等。目光四射找一找、看一看,甄家湾村抓住机遇,为当地发展增添新活力。

  年近50岁的张海芳,有陕北婆姨的爽利,是村里公认的“本土明星”。原来,村里利用原生态场景,吸引不少影视剧组前来取景,让张海芳有了当群演的机会。2019年,甄家湾村承接了多个影视剧拍摄项目,影视业综合收入超40万元,占村集体经济收入40%以上。如今,村里统一规划了影视拍摄、写生创作、教育研学、传统文化体验等基地,又流转新村闲置14院、64孔窑洞使用权,打造“窑洞酒店”。打开思路,放宽眼界,连接产业“上下游”、拓宽文旅“左右岸”,有力推动文化产业做好做精做强。

  放在整个延川县看,甄家湾村下好全村“一盘棋”,是因地制宜谋发展的生动实践案例。事实上,每个村有自己的地域特点、资源禀赋。充分考虑自身实际情况,谋划实施可操作的方案,才能有的放矢推动乡村产业振兴。

  因气候、海拔等因素适宜发展苹果种植,梁家河区域绿色生态循环苹果示范园区现有果园面积10287亩,2022年产量9200吨;由于川坮地富集,土地肥沃、光照充足的太相寺村推广设施大棚,让“菜篮子”成村民致富“钱袋子”;黄家圪塔村利用帮扶资源,建成农副产品加工销售基地,为整个县域提供小米脱壳、玉米粉碎、一体化封装等农业服务。实践带来启示,乡村选准“土特产”、下好“一盘棋”,才能更好走实振兴路。

  民族要复兴,乡村必振兴。对各地而言,下好乡村振兴这盘大棋,既要有“一盘棋”思维,也要立足实际、因地制宜,整合资源、重点发力。积极培育发展新产业新业态,为乡村全面振兴注入强劲动能,一幅幅产业兴、乡村美、农民富的壮美画卷必将在广袤大地上徐徐铺展。

  (作者为本报陕西分社记者)

  《 人民日报 》( 2024年01月17日 05 版)

(责编:卫嘉、曲源)