神舟十六号载人飞船带回多种实验样品将服务国计民生

发布时间:2024-02-27 14:19:11 来源: sp20240227

  这次神舟十六号乘组都带回了哪些科学实验样品?这些样品将会对我们的生产生活产生怎样的影响?来看总台央视记者稍早前在神舟十六号载人飞船返回舱着陆现场的采访报道。

  飞船带回中国空间站科学实验样品

  中国科学院空间应用中心神舟系列载人飞船项目主管 蒋越:本次空间应用系统通过神舟十六号载人飞船带回了生命科学实验样品和材料科学实验样品。生命科学实验样品主要包括:人体的肝细胞和内皮细胞、拟南芥幼苗、线虫、生物大分子样本等,共计22种样品,总重25kg左右。

  带回实验样品应用于多领域科学研究

  中国科学院空间应用中心神舟系列载人飞船项目主管 蒋越:针对我们本次回收,因为从在轨完成实验,带回来的样品非常珍贵,所有生物类的样品,我们都要第一时间,用最快速度运回到北京的实验室去进行处理,进行固化。针对这个过程,我们也专门研制了回收转运装置,能够保证在零下20摄氏度的温度,持续24个小时以上,放到这个装置里面,能够保证样品最大的活性,也能够安全运回北京,运到我们的实验室里。

  空间站工程已经进入了应用和发展阶段,目前空间站已经具备了完成大规模科学实验的能力。所以我觉得在不久的将来,随着新技术的不断发展,我们也会不断通过载人飞船,货运飞船上下行更多更好更有价值的科学实验项目,用好我们的国家太空实验室,产生更多更好的科学实验成果。(央视新闻客户端) 【编辑:曹子健】