重庆梁平:“小课堂”激发人民调解“大能量”

发布时间:2024-02-26 12:00:30 来源: sp20240226

  本报讯 (记者 刘 洋 通讯员 韩佳慧)“离婚案件共同财产怎样分配?”“金融类案件从哪些角度更容易调解?”“调解过程中联系不到当事人怎么办?”“线上调解怎样操作?”近日,在重庆市梁平区人民法院人民调解员“周五小课堂”上,法官向调解员分享了实用调解技巧。

  据了解,为持续推进诉源治理,让大量矛盾纠纷化解于苗头、解决在诉前,梁平区法院开设人民调解员“周五小课堂”,坚持问题导向,对每周调解案例进行“情景还原”,在复盘过程中总结存在的问题和经验做法,同时学习相关法律法规和调解技巧,提升人民调解员能力水平。

  为丰富授课形式,除资深法官授课、调解员互助自学外,梁平区法院还与行政部门和行业企业联动,邀请专业人员对物业纠纷、信用卡纠纷、道交事故纠纷等类案化解进行培训,并通过“走出去”方式,指导人民调解员创新调解思路。

(责编:马昌、任一林)