浙江义乌开展“以外帮外”消防安全宣传活动

发布时间:2024-05-20 05:31:37 来源: sp20240520

   中新网 义乌5月9日电(董易鑫 陈文青)9日,在浙江义乌,来自也门、摩洛哥等国家(地区)的8名国际消防志愿者与当地消防救援支队消防监督人员一起,走进辖区多家异国风味餐厅,开展“以外帮外”消防安全宣传活动。

在浙江义乌一家异国风味餐厅,国际消防志愿者与当地消防救援支队消防监督人员一起开展“以外帮外”消防安全宣传活动。陈文青 摄

  “很高兴能为平安义乌建设尽自己的一份力。”来自也门的消防志愿者阿民说。

  浙江义乌目前有超2万名外籍人士常驻,也聚集了多家异国风味餐厅。每逢节假日,都有不少游客前来“打卡”多国美食。保障各店铺的消防安全、向外籍餐饮经营户准确传达消防安全知识成为当地消防部门的重点工作。

国际消防志愿者与当地消防救援支队消防监督人员一起,检查店内灭火器是否符合要求。陈文青 摄

  在一家异国风味餐厅,浙江省义乌市消防救援支队消防监督人员与国际消防志愿者一起,仔细检查店内灭火器、消火栓、疏散通道是否符合要求,向食客和餐厅工作人员发放中英双语消防宣传手册。

  “有不少外籍人士在义乌做餐饮生意,售卖家乡美食。国际消防志愿者和我们一起开展消防安全服务活动,不仅能提高涉外消防安全宣传服务效率,还能帮助我们更好了解外籍餐饮经营户的一些需求,从而营造更加国际化的消防安全氛围。”义乌市消防救援支队防火监督科副科长郑育政说。

  据悉,义乌国际消防志愿者主要来自义乌国际志愿者联盟。该联盟成员由义乌工商职业技术学院国际教育学院的校内学生和在义乌工作的外籍青年组成,现有来自60多个国家(地区)的300多名国际青年参与,志愿服务内容涉及社区服务、普法宣传、文化交流等多个方面。(完)

【编辑:陈海峰】