旁听一场“战训联席会”

发布时间:2024-03-05 07:40:37 来源: sp20240305

寒冬时节,记者走进中部战区空军某营,恰逢该营正在召开“战训联席会”。此前,官兵刚结束一场实战背景下战备拉动训练。该营营长告诉记者,这次联席会围绕战备拉动展开复盘讨论,参会人员除了全营业务骨干,还有3名专业带教导师和2名创客团队成员。

“第二批主题教育开展以来,我们结合重要训练任务等时机,定期召开‘战训联席会’,共研战训问题。”这名营长说,“虽然每次会议时间不长,但含战量十足,解决了不少练兵备战中的重难点问题。”

近年来,该营装备加速升级,对专业人才的需求愈加迫切。营党委结合开展主题教育,深入调研单位人才队伍现状,决定将培养上车能驾驶、进舱能操作、换岗能接替的“多专多能”复合型人才列入推动发展的重要课题,研究推出主选结合、导师带教、创新引领的培育模式,紧贴使命任务推动主题教育走深走实。

“今天的训练中,装备车通信出现异常,高振宇迅速启动应急方案,最终任务顺利完成。”联席会上,营指挥员对通信技师高振宇的表现给予表扬。

从雷达操纵员到指控操纵员,再到通信技师,高振宇的成长进步得益于“主选结合”培育模式。为拓展成长路径,官兵在本专业考核达标后可选学新专业,经培训考核合格后就能持证上岗。记者了解到,全营像高振宇这样熟悉两个以上专业的军士已有20余人。

“关于解决发射车地线连接操作繁琐的问题,我们创客团队有新想法……”随着讨论越来越热烈,创客团队负责人朱鹏宇接过话茬。为进一步激发官兵革新积极性,该营组建创客团队,鼓励大家立足岗位实践,开展小发明、小革新、小创造活动。

某型方舱构造复杂、线路繁多,一旦出现故障,容易影响战斗进程。为缩短故障排除时间,朱鹏宇带领创客团队认真研究线缆连接情况,并绘制形象的线路图,直观体现交互过程,以此为基础的研究成果有效提升故障定位效率,平均故障排除时间缩短近一半。

一场联席会,几多新收获。会议结束,记者看到高振宇直接走向学习室,准备朝着“解锁”第4项专业技能发起冲锋;创客团队成员余升则告诉记者,他已主动请缨,展开改进地线连接操作的研究……(记者 李建文 特约通讯员 高思峰 赵第宇)

(责编:彭静、王潇潇)