产值超百亿元 珠海年鱼搅动预制菜江湖

发布时间:2024-03-05 09:20:18 来源: sp20240305

  珠海年鱼搅动预制菜江湖

  全国400多家企业推出上千款产品,产值超百亿元

  过去一年,“年鱼”犹如一条鲇鱼,激活了中国水产业的一池春水,也为节庆经济再添一个标志性符号。

  在日前举行的第二届中国年鱼博览会上,珠海首倡的“年鱼经济”亮出“成绩单”——海鲈鱼价格较往年同期对比提升了50%以上,珠海养殖户家庭人均纯收入增长22.9%;全国400多家年鱼企业推出了上千款产品,产值超百亿元。

  “一条鱼”能带来产业发展新动能,造富一方农民,成就一方经济。借助“年鱼经济”东风,珠海渔业产业不断向新兴领域延伸和价值链高端攀升,为打造“海上新广东”提供有力支撑。

  ●南方日报记者 王韶江

  “年鱼经济”策源地 带动海鲈鱼价格提升超50%

  “年年有余”,是全球华人最朴素的期待。“鱼”和“余”同音,对鱼的喜爱,其实是对“余”的向往。

  2022年“中国农民丰收节”主会场活动落地珠海,八大菜系八位名厨同台烹饪八道白蕉海鲈硬菜,白蕉海鲈火出圈。珠海抓住时机,在国内首倡“年鱼经济”,为广东预制菜产业和农业经济发展注入强劲动力。

  珠海成为“年鱼经济”策源地,不仅是敏锐的“嗅觉”,还有坚实的现实基础。

  早在距今三四千年前,百越先民就在珠海宝镜湾的巨石上留下宝贵的文化遗存。在宋元时期,珠海所在的香山地区又以“鱼、盐为广郡之冠”,远近闻名。

  经历岁月变迁,珠海市成为珠三角中海洋面积最大、岛屿最多、海岸线最长的城市,不仅拥有万山海域、外伶仃海域两座国家级海洋牧场,还有一批领先全球的渔业装备、智能化养殖平台、预制菜装备企业。

  可以说,发展“年鱼经济”,不仅是珠海的优势所在,也是建设特色型现代海洋城市的必然选择。

  经过一年多的孕育,在多方合力推动下,“年鱼经济”成为渔业经济更聚焦、更鲜活、更能突显价值的形态。

  在水产品消费疲软的环境下,海鲈鱼的价格跟往年同期对比提升了50%以上。其中,海鲈鱼溢价的部分直接带动珠海斗门农民收益超过两亿元,珠海养鱼相关产业产值增长16.2%、养殖户家庭人均纯收入增长22.9%。

  “‘年鱼经济’为我们开拓了新的销售思路,目前在生产和研发方面,投入更多精力开发适合家庭消费的年鱼产品,同时今年我们也推出了一个新的年菜年鱼礼盒,目前也在加足马力在生产备货当中。”珠海壹条鱼食品科技有限公司销售经理张泽振介绍。

  “‘年鱼经济’提出来以后,拿鱼送礼的意愿越来越强,海鲈鱼的销售也越来越好,去年我们是做到了总销售额3700万元,今年预计总销售额达到4500万元左右。”珠海市祺海水产科技有限公司总经理杨映辉介绍,今年我们春节礼包也做好充足准备,存货量增大了1.5倍,货源充足。

  “年鱼经济”的热潮已经从广东涌向全国,成为水产消费市场的新增长点。据统计,从2022年11月至今,全国400多家年鱼企业推出了上千款产品,产值超百亿元。

  预制菜“灯塔园区” 助力年鱼走向世界

  临近春节,冰雪旅游火热,东北成“顶流”。近日,趁着这股热潮,珠海海鲈鱼一路向北,为天寒地冻的东北大地送去了来自南方粤府的温暖祝福。

  “通过建立完善的年鱼销售网络,珠海的鱼类产品将更快捷地进入国内外市场,提升品牌影响力。”澳门餐饮协会秘书长蓝光介绍,通过大力推进珠海年鱼出口贸易、远洋渔业,珠海年鱼成功打开了出海的大门,促进产销对接。

  年鱼自成功“出圈”以来,就不断激起中国水产消费市场的千层浪花。站在新的起点,珠海如何进一步扩大农产品市场半径,提升农产品价值链,擦亮“年鱼经济”招牌?

  “珠海具有丰富的海洋资源和扎实的实践探索,积累了可贵的经验,建议抓住‘年鱼经济’策源地的机遇,率先探索‘海洋牧场’高质量发展新路子。”广东省人民政府参事室特约研究员刘洪盛建议,在推进“海洋牧场”建设过程中,要加强规划指引,遵循发展规律、市场规律,防止指令性计划、脱离实际一哄而上。

  另一方面,随着“年鱼经济”的创新提出和兴起,预制菜的发展也将迈上新台阶。

  “这也是‘海洋牧场’加快发展的必然,抓住机遇顺势而上、顺势而为是应有之义。”刘洪盛介绍,近年来预制菜市场每年增长20%左右,预计到2030年,市场规模将达到1.2万亿元,尽显蓬勃向上发展趋势。

  去年以来,珠海不断发力打造预制菜产业“灯塔园区”,举办首届预制菜装备产业大会、召开第二届中国年鱼产业发展大会,成立预制菜装备产业联盟、建成斗门区预制菜产业园一期。

  竞逐新赛道,珠海抢“鲜”布局。刘洪盛建议,应下功夫加强技术研发和完善标准化制作,强化监管,让预制食品安全“摆在市场阳光下”,助力以年鱼为代表的预制菜走向全国、冲出世界。 【编辑:钱姣姣】