台湾新北一初中生遭同学割颈身亡 岛内舆论称台当局应通盘检讨

发布时间:2024-05-19 15:58:56 来源: sp20240519

   中新网 12月27日电 综合台媒报道,台湾新北市某初中少年因与隔壁班男同学争执持弹簧刀攻击对方,造成男同学大量失血,送医紧急治疗后于26日离世。这起校园喋血案件震惊全台,引发岛内热议,有网友表示,这绝不是单一事件,而是结构性问题,台当局应该通盘检讨、有效防范。

台湾新北某初中初三学生遭同学割颈身亡。 图片来源:台湾tvbs   台湾新北某初中初三学生遭同学割颈身亡。 图片来源:台湾TVBS

  据报道,25日中午下课后,新北市某初中一初三女学生到隔壁班级找同学串门,遭死者制止,并呛她“你又不是我们班的”,顺势赶她离开教室。女学生不满被呛声,她回到教室告知班上的“干哥哥”男同学。

  该男同学为帮“干妹妹”出头,愤而到隔壁班教室找对方理论,2人在走廊爆发激烈口角与肢体冲突,双方互相拉扯过程中,男学生竟拿出预藏的弹簧刀,朝对方颈部、胸口各刺1刀,当场血流如注倒地,并陷入昏迷。受伤学生失血过多,伤势严重,虽经抢救但不幸于27日证实因伤重不治。

  行凶男同学及涉嫌教唆的女同学依“杀人未遂罪”嫌移送少年法庭,26日少年法庭裁定少年收容,少女责付监护人。检方27日会同法医进行相验,以厘清男学生详细死因,全案不排除朝“杀人罪”或“伤害致死罪”侦办。

  校方27日发出新闻稿表示,对于学生发生此憾事深感心痛与不舍,学校将全力协助家长办理丧葬后事的协助,并持续关怀抚慰家属,以及提供相关法律咨询。因案件已进入司法调查程序,学校亦会全力配合司法机关调查。

  此次不幸事件后,台当局教育部门负责人潘文忠提醒依“教育部门辅导管教办法”,学生如果有携带刀械等危险违禁品,老师知悉后应立即通报学校,学校也应紧急通报警方作处置,紧急情况也订出相关作业办法,维护学生及学校安全,要请县市教育局和学校依规定作更多的防范。

  台湾“全教总”理事长侯俊良表示,潘文忠的“提醒”刚好证明台教育部门与学校严重脱节。近年来,台湾各种态样的“学生攻击事件”明显增加,然而台教育部门所称教师辅导管教规范,不仅难以让老师有合理的管教措施,甚至极可能反遭学生、家长的投诉,从而成为校园事件中的当事人,甚至因此变成所谓的“不适任教师”。

  台湾“全教产”也表示,目前教育现场的教师形同“被废武功”,不能纠正学生(口气不好也被投诉)、不能处罚(连罚站都是体罚);针对“有问题”的学生,老师若给予额外指正,都可能被扭曲为霸凌,最后可能变成不敢管。台教育部门及地方教育局若只会事后派心理师及社工师驻校辅导,而不设法改变现状,继续让学生持违禁品入校甚至犯案,校园恐无宁日,对于校内其他学生也不公平。

  这起校园喋血案件震惊全台,引发岛内网友、家长、民众热议。有网友留言称“很愤怒,希望身为家长多用点心陪伴孩子们,很多孩子不懂父母心,但家长们的态度也很重要”;也有网友指出“学校很难说完全无责任”“这绝对不是个案,只是社会的缩影,司法改革再不重视,就等着一再发生。”“这绝不会是单一事件,而是结构性的问题,政府是否应该通盘检讨并有效的防范才是。”

【编辑:曹子健】