创新竞逐新赛道 转型跑出“加速度”

发布时间:2024-05-21 01:54:09 来源: sp20240521

新华社哈尔滨电(记者刘伟 管建涛 张玥 梁冬)传统产业不断融入创新元素竞逐新赛道,新兴产业引领经济发展跑出“加速度”……近年来,黑龙江齐齐哈尔牢牢把握高质量发展这一首要任务,激发强劲动能,加快振兴步伐,以优质环境推动一二三产业融合发展,谱写全面振兴新篇章。

“大国重器”竞逐高质量发展新赛道

生产一辆敞车要多长时间?

30分钟!这是中车齐车集团齐车公司给出的答案。

“从43分钟到37分钟再到32分钟,时间一再压减,去年是30分钟,今年的目标28分钟以下。”中车齐车集团齐车公司精益数字办副主任王洪业告诉记者,这组数据是公司导入工位制节拍化生产模式后,C70E型敞车单车生产节拍用时的变化。

截至9月29日,公司交付用户C70E型敞车和X70型平车共计4741辆,圆满完成了三季度生产计划任务。

在中国一重集团有限公司,水压机锻造厂副厂长王勇岗正和技术人员讨论方案。“目前我们的订单量比去年同期增长了两倍多。必须把技术、指标调整到最优,在技术上不断突破,才能获得更多市场份额。”王勇岗说。

与传统的装备制造业相比,中国一重近年来更亮眼的是新能源及装备制造产业。

聚焦“双碳”目标和风力资源优势,齐齐哈尔市近年来的风力发电产业发展迅速。在中国一重龙申(齐齐哈尔)复合材料有限公司叶片制造园区,工人们正加紧赶制一批89米长的风电叶片,为投资16.8亿元的龙江县30万千瓦风电项目做配套。

“从2021年4月启动建设风电叶片制造园区,到2022年5月第一支76米叶片下线,到正在生产中的98米叶片模具,市场的旺盛需求推着我们全速前进。”公司总经理徐戈说,园区目前叶片产能达到每个月100支左右。

“从传统制造业到进军绿色新能源装备新赛道,中国一重是齐齐哈尔这座老工业基地城市转型升级的一个缩影。”齐齐哈尔市工信局局长杨飞舟说。

产业引领蹚出乡村振兴新路径

分红啦……不久前,在黑龙江省依安县上游乡建明村一次别开生面的大会上,不少农民拿到了大红包,脸上露出了丰收的喜悦。

今年初,村里合作社与北纬四十七(依安县)绿色有机食品有限公司签订了835亩的鲜食玉米订单种植合同。由于鲜食玉米喜获丰收,农民每亩地平均利润1800元,大大超过以前收益。

在“北纬四十七”的加工车间,刚从合作社收上来的玉米棒经过剥皮、消毒、蒸煮、密封等加工环节,一箱箱包装好的糯玉米就将发往全国各地。“今年公司跟当地合作社签了一万亩鲜食玉米订单,有效推动当地农民增收。”公司总经理尚文辉说。

变化不只发生在种植业。“养1头龙江和牛纯收入1万元,比普通牛要高很多。”在齐齐哈尔市龙江县哈拉海乡西里村,71岁的村民程广财给记者算了笔账:养普通牛,6个月的牛犊也就卖9000元左右,而6个月的和牛犊平均能卖到1.4万元。

西里村是出了名的养牛村,共有500多户,其中138户都养牛。

龙江和牛的吸引力,与企业引领带动密不可分。走进龙江元盛食品有限公司的一间牛舍,上百头黝黑健硕的大黑牛在院子里悠闲地晒着太阳。

龙江元盛和牛产业股份有限公司副总经理蔡承达介绍,在龙江县支持下,公司在当地纯种和牛已繁殖到8500头,累计改良和牛15万头。

齐齐哈尔市委书记沈宏宇说,齐齐哈尔市把资源优势转化为产业优势,以工业化思维发展农业,不断寻求在粮食加工产业上的突破,打造“粮—食”“粮—药”“肉—食”“奶—乳”4个一体化全产业链,全力推动农业产业发展和农民增收致富。

“烤肉+旅游”点亮城市转型新名片

金色的芦苇在秋风中荡漾,不时露出一只只头顶红冠的白色“精灵”——国家一级保护动物丹顶鹤。面积2100平方公里的扎龙国家级自然保护区,是野生丹顶鹤繁衍栖息的家园,也是很多游客喜爱的“打卡地”。国庆期间,这里平均每天接待近万名游客。

在莫日根广场、哈拉古城遗址、库木勒草原走一走,再到雅尔塞镇哈拉新村的营地度过假日里的休闲时光……随着乡村景观不断优化,服务配套提档升级,游客在齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区的田野中感受“诗和远方”。

无论是节假日还是在平时,齐齐哈尔市更能吸引人的一块招牌是烤肉。“从长春坐高铁两个半小时就到齐齐哈尔了,下了车就直奔朋友推荐的这家烤肉店,明天上午去扎龙看鹤,这是我今年愿望清单里最重要的一项,如约实现了。”来自长春的游客陆婷婷说。

2022年6月,齐齐哈尔被世界中餐业联合会授予“国际(烤肉)美食之都”称号。这一年,烤肉产业链带给齐齐哈尔市产值200亿元。旅行社顺势推出的“专列+烤肉+观鹤+马戏”等组合项目,成为游览北国风土人情的一条黄金线路。

齐齐哈尔市文化广电和旅游局统计数据显示,全市中秋国庆假期接待旅游人数349万人次,同比去年增长75.9%;旅游收入16.2亿元,同比去年增长81.3%。

(责编:王震、陈键)