证券基金业重在做优做强

发布时间:2024-05-19 23:16:04 来源: sp20240519

  证券基金机构是资本市场的重要参与者,在保障市场稳定、服务居民财富管理、促进市场健康发展等方面承担着重要职责。日前,国务院印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》)提出,推动证券基金机构高质量发展。

  业内人士表示,结合今年3月证监会发布的《关于加强证券公司和公募基金监管加快推进建设一流投资银行和投资机构的意见(试行)》,目前证券基金行业高质量发展“时间表”“路线图”已明确,将对证券基金经营机构发展定位以及具体业务经营起到方向性指引作用,推动行业回归本源、做优做强。

  校正行业机构定位

  随着一系列推动行业高质量发展的政策落地,我国证券基金经营机构正迎来历史性发展机遇。《意见》提出,引导行业机构树立正确经营理念,处理好功能性和盈利性关系。

  近年来,证券基金经营机构稳步发展,成为我国资本市场乃至金融体系的重要中介力量,在服务实体经济、国家战略、居民财富管理等方面作用日益增强。

  中国证券业协会数据显示,全行业145家证券公司2023年实现营业收入4059.02亿元,同比上升2.77%。中国证券投资基金业协会数据显示,截至2023年12月底,我国境内共有基金管理公司145家,管理的公募基金资产净值合计27.6万亿元。

  中信建投证券政策研究组首席分析师胡玉玮介绍,新“国九条”从机构、业务、从业人员三个维度着手,推动证券基金行业高质量发展。机构方面,一是树立正确经营理念,处理好功能性和盈利性关系;二是加强投行能力和财富管理能力;三是分类施策,支持头部机构提升核心竞争力,鼓励中小机构差异化发展、特色化经营。业务方面,完善对重点业务的监管制度。从业人员方面,一是加强股东、业务准入管理,完善高管任职条件与备案管理制度;二是完善行业薪酬管理制度;三是持续开展行业文化综合治理,纠治不良风气。

  “一流投资银行和投资机构建设取得明显进展是新‘国九条’长期建设方向之一。”中金公司研究部首席国内策略分析师李求索认为,券商、资管等相关领域在金融强国建设中有望实现高质量发展。

  多位受访机构负责人表示,此次《意见》的一大关注点就是再次明确了证券基金机构功能性定位。平安证券有关负责人表示,《意见》延续此前证监会对校正行业机构定位的要求,明确引导证券基金机构树立正确经营观念,处理好功能性和盈利性关系。同时,指明投行能力与财富管理能力建设是机构重点发力方向。《意见》明确完善对衍生品、融资融券等重点业务的监管制度,推动行业机构加强投行能力和财富管理能力建设,也和此前证监会对行业机构专注主业、审慎开展资本消耗型业务、更好服务好实体经济和居民财富管理的要求一脉相承。

  “《意见》提出了更为细致的措施,例如完善高管人员任职条件与备案管理制度、完善与经营绩效、业务性质、贡献水平、合规风控、社会文化相适应的证券基金行业薪酬管理制度等,为行业高质量发展提出了更为清晰的指引。”中信证券有关负责人认为,未来证券公司、基金公司等机构将进一步回归本源,勤勉尽责,把功能性放在首位,为市场把好关,提供更高质量的服务。

  在监管层面,如何推进落实《意见》提出的政策举措?中国证监会主席吴清表示,机构监管要推动回归本源,做优做强,进一步压实“看门人”责任,引导证券期货基金等各类行业机构端正经营理念,提升合规水平、专业服务能力和核心竞争力。积极培育理性投资、价值投资、长期投资理念和健康的投资文化。

  压实“看门人”责任

  《意见》提出,严把发行上市准入关。进一步压实发行人第一责任和中介机构“看门人”责任,建立中介机构“黑名单”制度。坚持“申报即担责”,严查欺诈发行等违法违规问题。

  市场人士普遍认为,上市公司是市场之基,券商能否履行好“看门人”职责,提高甄别筛选项目能力,为资本市场输送更多高质量的上市公司,对于维护市场秩序、保护投资者利益、更好服务实体经济具有重要意义。

  “《意见》提出要提高主板、创业板上市标准、完善科创板科创属性评价标准、企业上市前要制定上市后分红政策等措施,这有助于进一步引导中介机构提高申报企业质量,提升上市公司稳定回报投资者的能力。”中信证券有关负责人表示,同时《意见》再次强调要强化发行上市全链条责任,切实树立对投资者负责的理念,例如建立中介机构审核回溯问责追责机制,完善股票上市委员会组建方式和运行机制等。

  还有市场人士提及,《意见》首次提出的建立中介机构“黑名单制度”,是压实中介机构“看门人”责任的重大举措,旨在维护证券市场的公平、公正和透明,保护投资者的合法权益,有效遏制资本市场违规行为,提高市场规范化水平,增强投资者的信心和安全感,促进市场持续健康发展。

  国金证券有关负责人表示,对于构建一流投行角度而言,投行在资本市场中的定位就是做好资本市场的“看门人”,对企业信息披露质量进行把关,在真实性基础上挖掘企业价值,在投资者遴选投资标的和实体经济直接融资之间铺路搭桥。

  要更好履行“看门人”职责,国金证券有关负责人认为,首先,投行应当坚持以服务实体经济为己任,为更多具备持续经营能力、有投资价值的优质企业提供资本路径支持。其次,投行要严把资本市场“入口关”,夯实投行三道防线的作用,对企业信息披露真实性、准确性和完整性进行严格把控,杜绝“带病闯关”和财务造假,从源头上提高上市公司质量。再次,投行要夯实合规风控基础,不断完善投行业务的合规性,建立分工合理、权责明确、相互制衡、有效监督的内部控制组织体系,发挥投行业务的全流程内部控制作用。

  平安证券有关负责人表示,公司将提高发行上市的标准和辅导质效,高标准严要求对标各层次资本市场的上市指标,发掘和推荐真正具备成长性和投资价值的企业登陆资本市场;全周期陪伴客户成长,将合规理念深植客户意识,协助客户构建内源式规范运作机制,将规范和督导工作贯穿客户早期发展、稳步成长、规划上市、跨越式发展的全生命周期,为上市公司高质量发展奠定基础。

  壮大长期投资力量

  《意见》提出,建立培育长期投资的市场生态,完善适配长期投资的基础制度,构建支持“长钱长投”的政策体系。大力发展权益类公募基金,大幅提升权益类基金占比。建立交易型开放式指数基金(ETF)快速审批通道,推动指数化投资发展。全面加强基金公司投研能力建设,丰富公募基金可投资产类别和投资组合,从规模导向向投资者回报导向转变。稳步降低公募基金行业综合费率,研究规范基金经理薪酬制度。

  近年来,证券监管部门积极推动各类中长期资金参与资本市场。截至2023年底,社保基金、公募基金、保险资金等各类专业机构投资者合计持有A股流通市值15.9万亿元,较2019年初增幅超1倍,持股占比从17%提升至23%。其中,公募基金持有A股流通市值5.1万亿元,持股占比从3.8%提升至7.3%,成为A股第一大专业机构投资者。

  在市场分析人士看来,与境外成熟市场相比,A股市场机构投资者持股比例仍有较大提升空间。《意见》强调大力发展权益类公募基金,这意味着公募基金将成为引导中长期资金流入股市的主要渠道之一。

  “《意见》为行业提供了明确的发展方向和策略框架,特别是对于中长期资金的引入和服务而言,行业应采取积极措施来响应这些政策的推动。”中邮创业基金表示,首先,提升投资管理能力和产品创新能力。公募基金应当更加注重投资研究的深度和广度,同时开发更多符合中长期投资需求的产品,如养老金、保险资金等长线资金可投资的债券型、混合型基金产品。其次,加强与投资者的沟通和教育。公募基金应当积极承担起教育投资者、提升投资者金融素养的责任,这不仅可以帮助投资者更好地理解中长期投资的价值,也有助于构建更加稳定的资金来源。最后,加强内部管理和合规性建设。提升治理结构和透明度,完善风险管理和合规体系,是确保公募基金持续健康发展的基石,这包括但不限于优化决策流程、强化合规检查、提升信息披露质量等。

  对于大力发展权益类公募基金,中欧基金认为,这一政策的提出和实施对资本市场、整个经济体系都将产生积极影响。一方面,权益类公募基金主要投资股票市场,通过专业的投资管理,可以引导更多的长期资金进入市场,提高市场的流动性和稳定性。同时,基金的投资行为往往更为理性和长期导向,有助于减少市场的短期波动和投机行为,促进市场健康发展。另一方面,权益类基金通过投资上市公司,可以为企业提供稳定的融资渠道,支持企业的发展和创新。特别是对于中小企业和高新技术企业,公募基金可以提供重要的资金支持,帮助其快速成长,推动经济结构优化升级。

  兴证全球基金表示,大力发展权益类基金,鼓励团队化、专业化、系统化的机构投资者积极参与权益市场,有助于市场科学定价,优化资源配置,营造更好的资本市场环境,也有助于引导长线资金入市,发挥权益类基金在市场中的“压舱石”作用,促进资本市场平稳运行。(本报记者 马春阳)

  来源:经济日报 【编辑:曹子健】