“世界汉语教育史研究的理论与方法”学术研讨会福州举行

发布时间:2024-05-20 17:17:12 来源: sp20240520

   中新网 福州12月16日电 (叶秋云)16日,由福建师范大学海外教育学院主办、北京外国语大学中华文化国际传播研究院协办的“世界汉语教育史研究的理论与方法”学术研讨会在福建师范大学旗山校区索莱达大楼举行。

16日,“世界汉语教育史研究的理论与方法”学术研讨会福州举行。孙林平 摄

  来自北京大学、香港浸会大学、澳门大学、日本关西大学、法国拉罗谢尔大学等海内外10余所大学近80位师生参加了研讨会。

  开幕式上,福建师范大学副校长陈庆华、北京外国语大学中华文化国际传播研究院院长张朝意、世界汉语教育史研究学会会长张西平先后致辞。

  学术研讨会期间,来自海内外的汉学家就“汉语教育史文献整理进展及问题”“汉语教育史中的专书、人物、国别研究及问题”等内容进行探讨。

图为“世界汉语教育史研究的理论与方法”学术研讨会现场。孙林平 摄

  世界汉语教育史研究学会副会长、法国著名汉学家白乐桑表示,近20多年来,不仅是法国掀起“汉语热”,很多国家和地区都开始流行学汉语,可见汉语正成为一种国际性语言。

  研讨会上,张西平提出关于进一步推进国际中文教育史研究的建议。他认为,汉语作为第二语言教学史不仅是对外汉语教学学科的历史支撑,也是中国语言学史发展中不可忽视的一个部分。目前亟待解决的问题包括,进一步丰富和完善原始文献,建设共享平台和资源库。

  主旨演讲环节,世界汉语教育史研究学会副会长、关西大学名誉教授内田庆市介绍了“日本明治时期汉语学者御幡雅文的新的官话资料”,通过这些资料让与会人员了解当时北京的语言特点、风俗习惯和制度等。

  香港浸会大学教授张美兰则分析了清末法国沃德斯卡尔的汉语教材《汉语基础学习》。她认为,该书在词汇和语法上是偏南方官话特点的简易教材。

  据介绍,福建师范大学海外教育学院从1984年开始招收外国留学生,迄今已累计招收来自50多个国家的外国学生1万多人。学院长期致力于国际中文教育工作,培养的毕业生作为国际中文教育志愿者先后在28个国家任教。(完)

【编辑:钱姣姣】