爆单!这一领域,全球近90%订单被中国承包!

发布时间:2024-05-20 17:45:30 来源: sp20240520

  22日,国内首个半潜式海上光伏发电平台,在山东烟台附近海面上投入使用。随着国家对海上清洁能源开发的拓展,我国海洋工程装备研发不断取得突破。

  国内首个半潜式海上光伏发电平台正式投入使用

  总台央视记者 李琳:在山东烟台附近海域,看起来像个漂浮的小岛一样的海工装备,就是半潜式海上光伏发电平台,它超过了4个篮球场大小,每小时最多发电400度。

  发电平台配置4个浮体方阵,装机总容量达400千瓦,可在浪高6.5米、风速每秒34米、4.6米潮差的开阔性海域安全运行。据介绍,这个半潜式装备,目前作为示范项目,供电给附近海域的海上科研基地。记者了解到,我国有条件开发海上光伏的海域面积约为71万平方公里,估算可装机容量超过70吉瓦。同时相较于陆地,海面的太阳光折射率更高。

  国家电投山东电力工程咨询院有限公司专家委员会委员 许卫东:现在好的光伏资源,包括土地资源,主要还是在西北地区,东部地区靠近负荷中心,经济也比较发达,在东部发展海上光伏的话,还是非常有必要的。

  海上风电安装船舶走俏全球 我国船厂承接制造近九成

  相比于海上光伏,海上风电则发展更快。不断开工的海上风电项目,带来对风电安装、运维等装备的大量需求。海上风电相关船舶目前已经迎来交付旺季。截至10月底,全球船厂海上风电安装船订单为37艘,其中33艘由我国船厂承接制造,接近九成。

  在山东烟台,一艘风电安装船结束了分段作业,进入船体合拢阶段。企业负责人告诉记者,从去年开始,风电安装船订单多了起来,目前有6艘在建,占到企业整体订单的三分之一。起吊能力、桩腿长度、作业水深等技术指标,也在不断刷新。

  据中国船舶工业行业协会统计,今年前三季度,海上风电相关船舶迎来“交付潮”,仅风电安装船就交付20艘,创历史新高。从订单来看,截至2023年10月底,全球船厂海上风电安装船订单为37艘,其中33艘由我国船厂承接制造。(央视财经) 【编辑:叶攀】