2024《当代》文学颁奖盛典在郑州举办 王蒙获“2023年度致敬作家”

发布时间:2024-05-20 20:23:58 来源: sp20240520

   中新网 郑州4月29日电 人民文学出版社、河南日报报业集团共同主办的“以文立心,与光同行——2024《当代》文学颁奖盛典”日前在河南郑州举行,现场揭晓并颁发了2023年度长篇小说五佳与《当代》文学拉力赛相关奖项。

“人民艺术家”王蒙获得“2023年度致敬作家”。人民文学出版社供图

  “人民艺术家”王蒙获得“2023年度致敬作家”。2023年是王蒙从事文学创作七十周年,《人民艺术家·王蒙创作七十年全稿》出版,两千六百万字的皇皇巨著向世界展现作家的创作实绩。作为《当代》杂志的重要作者和老朋友,王蒙的首部中篇小说《布礼》与“季节系列”长篇等诸多代表作均首发于此;早在《当代》文学拉力赛初创之际,他就凭借《狂欢的季节》获得年度总冠军,近年新作《笑的风》也曾获《当代》长篇论坛年度五佳。王蒙在获奖感言中表示:“我愿意对文学说一句什么话呢?我爱这个世界,我写出来的一切都是给这个世界留下的情书。”

  “2023年度长篇小说五佳”花落毕飞宇《欢迎来到人间》、陈彦《星空与半棵树》、张平《换届》、贾平凹《河山传》、李宏伟《信天翁要发芽》。

  在发表获奖感言时,毕飞宇幽默回顾了十六年前获得这一奖项的经历,并表达了与本次获奖小说《欢迎来到人间》出版方人民文学出版社的深厚情谊;陈彦认为,对创作者来讲,最重要还是生活,所有写作的成绩都是生活的恩赐;张平表示,任何写作,只要能站在人民的立场上,那么作品就能得到老百姓的支持;李宏伟分享了自己的创作思考,即文学是提供“可能”的一种艺术方式,而变化总是在转换思路之后到来;因故未能到场的获奖者贾平凹也以视频方式分享了心得,表示往后的写作还是要关注现实、研究现实、以文学来反映现实,这是时代、国情赋予自己的责任,也是一个作家生存的意义。

2024《当代》文学颁奖盛典现场嘉宾合影。人民文学出版社供图

  第二十五届《当代》文学拉力赛评出了2023年度奖项:李清源《窑变》获年度长篇小说,房伟《余墨》、鲍尔金娜《良夜尽头》获年度中篇小说,周大新《首次唤醒》、蔡骏《火柴》获年度短篇小说,黄传会《中国北斗传》、黄灯《我的二本学生:漫长的家访》获年度纪实作品,丁帆“乡村风景”专栏获“年度散文作品”奖,郑在欢、宥予获得年度青年作家。

  《当代》杂志由人民文学出版社1979年创办,四十五年来坚守现实主义办刊宗旨,以文学记录中国,刊发了众多产生巨大影响的名篇佳作,并先后于1999年创办文学拉力赛、2004年启动长篇小说论坛评选年度佳作,见证了一代代优秀作家的成长与蜕变。(完)

【编辑:刘阳禾】