湖北秭归:“借力”新零售“橙”就乡村振兴路

发布时间:2024-06-13 15:06:26 来源: sp20240613

   中新网 宜昌4月25日电 (董晓斌 周华山 史丽)“我们以‘橙’为媒,深化与中国石油的合作,为秭归脐橙拓展了更广的销路,打开了更大的市场。”湖北省秭归县开发区管委会主任罗朝政25日表示。

“好客优选 ‘橙’就梦想”秭归脐橙文化推介活动在宜昌市举行。董晓斌 摄

  24日至25日,以“好客优选 ‘橙’就梦想”为主题的中国石油2024年秭归脐橙文化推介活动在秭归县、宜昌市举行,活动通过秭归脐橙展销、推介,构建“新零售搭台、新农业唱戏”的新模式,打造乡村振兴新引擎。

  秭归县地处长江西陵峡畔、三峡工程坝上库首,是“中国脐橙之乡”。独特的峡江气候、良好的自然生态、先进的生产技术,孕育出了秭归“春有伦晚、夏有夏橙、秋有九月红、冬有纽荷尔”的四季鲜橙供应格局。目前,秭归脐橙种植面积40万亩,产量100万吨,综合产值突破200亿元。

活动现场通过展销、推介促进秭归脐橙的销售。董晓斌 摄

  近年来,秭归县围绕“科技强橙、标准强橙、数字强橙、品牌强橙、文化强橙”五大路径,打造“世界理想之橙”,主动融入新零售平台,通过线上线下多元集采活动,进一步畅通新零售渠道,促进秭归脐橙的销售。

  此次活动中,全国33个省级行政区中石油非油单位负责人来到秭归县西陵峡村脐橙基地,考察秭归脐橙产业种植基地与柑橘精深加工产业链。中国石油通过现场订货和网络直播,对秭归脐橙鲜果与深加工产品进行销售。

参加活动的嘉宾参观秭归脐橙产业种植基地。王罡 摄

  中国石油昆仑好客有限公司副总经理陈建志介绍,该公司在全国拥有2.5万余座便利店,通过昆仑好客渠道,推动了秭归脐橙走向全国。自今年1月1日起至今,全国中石油系统共采购了价值6200多万元的秭归脐橙深加工产品和其它农副产品。

  罗朝政表示,和中国石油等新零售渠道的合作,是促进消费升级、发展三峡库区特色现代农业的重要举措,希望以此帮助秭归脐橙产业做大做强,带动其它农副产品销售,助农增收,助力乡村振兴。(完)

【编辑:李岩】