(乡村行·看振兴)河南内乡乡村特色种植的“三棵树”

发布时间:2024-05-19 11:12:13 来源: sp20240519

   中新网 南阳10月14日电 题:河南内乡乡村特色种植的“三棵树”

  作者 杨大勇

  枝头挂满果实的橘子树,连片成花海的月季花树,房前屋后丰收的杜仲树……金秋时节,这些被当地村民称为“致富树”“幸福树”“摇钱树”的特色种植产业,在河南内乡县乡村似一幅美丽的田园画卷。

图为内乡县的月季花种植基地。杨大勇摄

  “今天已经卖了4车月季花树,几万元到手了。”该县马山口镇月季花树种植大户薛清泉喜不自禁。

  5年前,薛清泉经过考察,得知马山口镇的土壤肥沃,适合种植月季花,他的月季花种植基地从此在这里扎根。5年后的今天,薛清泉的月季花种植基地面积达到100亩。

  “一般情况下,每亩地收入三四万元,种得好的话,可达到10万元。”薛清泉说,在他的月季花种植基地还吸纳了不少当地村民就业,仅他的基地就固定吸纳有60人就业,月季上市时用工会更多。

  薛清泉种植月季花致富了,也带动当地其他村民种植月季花,如今马山口镇月季花种植户有70户,面积近3000亩,薛清泉也当上马山口镇月季协会会长,他会在种植技术、品种选择、月季花树销售等方面帮助其他种植户。

  “我在这里种植月季花4年了,基地面积有70亩,销路也不愁。”樊岗村种植户杨涛说,正是在薛清泉的影响下才种植月季花的,许多种植户因此致富。

  金秋时节,走在马山口镇的樊岗村、茨庄村等村,如同行走在花海里。络绎不绝的外地客商,来到田间地头洽谈月季花生意。

  在马山口镇庵北村,杜仲树被村民称为“摇钱树”,这种树浑身是宝,叶、皮、树干都能卖钱。当地村民还有个顺口溜:“家有一亩杜仲树,年年花钱不用愁。”

  60多岁的庵北村村民程天宝种植杜仲树20多年了,目前种有4亩杜仲树,每年收入约4万元。“杜仲树全身都是宝,树叶也能卖钱。”提起杜仲树,程天宝如数家珍,眼下正是杜仲叶收获的季节,每天从树上打杜仲叶就能收入200多元。

图为村民在自家房前晾晒杜仲叶。杨大勇摄

  “我家的第一台冰箱就是靠卖杜仲树挣钱卖的。”程天宝坦言,种植杜仲树成本低,劳动强度也不高,也好管理,杜仲树就是村民的“摇钱树”。

  对杜仲树种植产业的发展,庵北村党支部书记张运明介绍,由于杜仲树种植成本低、收益高,村民种植的积极性高,目前庵北村种植面积约有5600亩。下一步,将围绕杜仲树的种植,发展一二三产业,进一步带动周边村种植杜仲树。

  同样在内乡县大桥乡杨沟村,漫山遍野的橘子树是当地村民的“幸福树”。

  每到丰收季节,橘子成熟,村里开始热闹起来,采摘橘子、收购橘子、乡村旅游……“今年又是个丰收年,产量高、品质好。”杨沟村党支部书记王保星告诉记者,“柑橘、红薯、龙丝草”被称为杨沟三宝。其中,该村柑橘以色泽艳丽、营养丰富,远销北京、上海、武汉、西安等地。

图为内乡县的橘子园。杨大勇摄

  实际上,杜仲树、月季花树、橘子树的种植,只是内乡县特色种植产业的一部分。

  近年来,内乡县立足特色产业资源优势,通过“多元化”乡村产业发展,推动了“三链同构、农食融合”,促进产业提升、产品升级,拓展农业增值增效空间,实现“长藤结瓜”,走出了一条质量高、效益好、结构优、优势释放的乡村产业高质量发展之路。目前,培育打造了金钗石斛、马山牌核桃油、杨沟柑橘、伏牛山猕猴桃、软籽石榴、粉贝贝、大卫王子等特色农业品牌,还被授予“河南省核桃产业重点县”“中国核桃之乡”和“全国最大的无公害油桃基地”。(完)

【编辑:黄钰涵】