首位因藐视国会入狱白宫前官员!特朗普前顾问到监狱报到

发布时间:2024-04-24 01:05:22 来源: sp20240424

   中新网 3月20日电 据美国《国会山报》报道,当地时间19日,曾担任美国前总统特朗普贸易顾问的彼得·纳瓦罗到佛罗里达州监狱报到,成为美国历史上首位因藐视国会罪而入狱的白宫前官员。

  据报道,此前,因拒绝配合众议院特别委员会对“国会山骚乱”的调查,纳瓦罗被判藐视国会,并于之后被华盛顿联邦地区法院判处4个月监禁并处9500美元罚金。随后纳瓦罗提出上诉,并要求最高法院允许他在上诉期间不入狱。

资料图:彼得·纳瓦罗。

  当地时间2024年3月18日,美国最高法院首席大法官约翰·罗伯茨驳回了纳瓦罗的上诉,并要求纳瓦罗必须在3月19日向监狱报到。

  报道称,2月8日,美国首都华盛顿一家联邦法院的法官阿米特·梅塔也曾驳回纳瓦罗上诉期间不入狱的请求。梅塔表示,除非联邦巡回上诉法院中止或撤销相关判决,否则被告应在联邦监狱管理局要求的日期到指定监狱报到。

  报道称,纳瓦罗是第二位因藐视国会被判有罪的特朗普亲近幕僚。此前,特朗普的高级战略顾问史蒂夫·班农因两项蔑视国会的刑事指控被判处4个月监禁及6500美元的罚款。

【编辑:何路曼】