雾锁长江口 近30艘次国际航船出入境受阻

发布时间:2024-05-18 19:08:37 来源: sp20240518

   中新网 上海4月15日电(陈静 罗丽娟 顾荣华)15日,受湿暖气流影响,上海沿江沿岸地区出现大雾天气,长江口水域能见度不足百米,长江口南槽、北槽进出航道持续实施交通管制,上海吴淞港区内国际航行船舶的正常进出港秩序受到影响。当日,吴淞边检站辖区累计近30艘次国际航船变更出入港计划。

长江口水域能见度不足百米。(吴淞边检站供图)

  据吴淞边检站方面介绍,因这几天持续大雾影响,大量在港外轮滞港,待进港船舶靠泊计划一再延期,同时港区码头作业速度也受到了一定程度的影响。靠泊张华浜码头的中国香港籍“东祥”轮、靠泊军工路的巴拿马籍“航海者1号”轮等国际航行船舶,均因大雾取消了原定于15日6时的出港计划。靠宝原码头的马耳他籍“密涅瓦”轮的开航计划已由14日20时两度变更至15日21时,现因长江航道再次封航,不得不继续滞留码头等待天气好转;计划于15日上午靠泊罗泾码头的中国香港籍“寰宇”轮、靠泊军工路码头的“太平洋希望”轮等大量船舶,均因大雾封航纷纷推迟靠泊计划,在长江口等锚地停泊,等待天气好转后再制定进港计划。

  据悉,针对大雾天气导致船舶滞留、取消靠港计划等情况,吴淞边检站迅速启动恶劣天气应急预案,强化信息通联,与码头港区海事等多方面保持密切联系,准确掌握船舶进出港计划变更情况,随时关注锚地船舶的动态做好应对准备;加强对视频监控、梯口监控,码头人员车辆的检查工作,有效防范风险隐患。

  同时,吴淞边检站合理安排警力,以应对大雾过后的船舶出入高峰,确保船舶和出入境人员的通关手续能够高效、顺畅地办理,尽可能减少船舶因恶劣天气滞港带来的经济损失。(完)

【编辑:张子怡】