(新春走基层)观高台赏非遗 青海湟中民众炫“空中杂技”

发布时间:2024-05-18 22:08:38 来源: sp20240518

  2月22日,农历正月十三,在青海省西宁市湟中区拦隆口镇千户营村,以高、悬、妙、奇著称的“空中杂技”高台表演吸引四方民众前来观看。

  高台在当地已有600多年历史,是集当地绘画、刺绣、木雕等民间技艺于一体的高空造型艺术,系国家级非物质文化遗产。高台表演将孩童装扮成《穆桂英挂帅》《魁星点元》《封神榜》《大闹天宫》等传统戏剧中的人物,绑束于铁木杆上,固定于平台。如今,千户营高台从最初的三台增至十九台,今年表演的《漫步月球》等创新节目令人眼前一亮。

图为参与表演的孩童在高台上补充体力。  马铭言 摄 图为匠人将扮演“魁星”的孩子绑束在高台上。  马铭言 摄 图为扮高台的孩童正在画脸谱。  马铭言 摄 图为千户营村高台表演吸引四方民众观赏。  马铭言 摄 图为千户营村《魁星点元》高台亮相。  马铭言 摄 图为千户营村高台表演开始前,“大身子”为四方民众祝福祈愿。  马铭言 摄 图为千户营村高台表演开始前,身骑骏马,脸上画满油彩的“报儿”走街串巷,探寻路况。  马铭言 摄 图为千户营村高台表演吸引四方民众观赏。  马铭言 摄 【编辑:曹淼欣】