第二十一届中国企业发展论坛聚焦“新质生产力”

发布时间:2024-02-22 21:39:07 来源: sp20240222

   中新网 2月6日电 由中国企业联合会、中国企业家协会指导,《中国企业报》集团、中国企业发展论坛组委会主办的第二十一届中国企业发展论坛暨“2023年度中国企业影响力十件大事”系列发布仪式日前在京举办。

主办方供图

  围绕“催动新质生产力,推进高质量发展”的论坛主题,中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中,中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼秘书长朱宏任,全国政协参政议政人才库特聘专家、十二届全国政协经济委员会副主任石军,中国企业联合会、中国企业家协会原执行副会长、《经济日报》原总编辑冯并,全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长李兆前,国家乡村振兴局规划财务司原司长任铁民,中国工程院院士、中国石化集团有限公司科协主席李阳,《中国企业报》集团董事长、社长吴昀国及国家有关部委的领导,同来自全国的企业家、科研机构专家学者以及媒体代表,就“新质生产力”的理论形成和建设路径,展开研讨。论坛由中国企业联合会、中国企业家协会原副理事长于武主持。

主办方供图

  朱宏任在致辞中从六个方面阐述了企业在推进新质生产力发展中如何更好发挥主体作用:一是着眼创新要素的有力主导,培育新质生产力的新动能;二是着眼全要素生产率的大幅提升,突出新质生产力的新标志;三是着眼生产力基本内涵的稳步提高,打造新质生产力的新支撑;四是着眼产业布局的全面优化,形成新质生产力的新格局;五是着眼发展路径的认真坚守,夯实新质生产力的新基础;六是着眼产业链、供应链的韧性安全,构建新质生产力的新优势。朱宏任强调,企业在推动建设中,要从自身情况出发,对产业链、供应链的整体情况进行认真分析梳理,不轻易堵链、阻链、掉链甚至断链,要围绕制造业重点产业链,找准关键核心技术和零部件薄弱环节,合力攻关,形成必要的产业备份系统。

  李毅中在作题为《深刻领悟、认真落实新型工业化的历史使命》的主旨演讲时指出,工业化是现代化的前提和基础。党的十八大以来,中国特色新型工业化重大理论和实践问题作出一系列创新性论述。可以加深并丰富对新时代新征程新型工业化的认知。李毅中表示,新型工业化的定位是中国式现代化的“关键任务”,使命是“构筑强大物质技术基础”。努力完成新时代、新征程赋予“新型工业化”的新使命、新任务,需要认识到以下三点:一是建设现代化产业体系是实现新型工业化的重点任务;二是发展数字经济是世界潮流、国家战略,要构建新经济、新业态、新引擎;三是控制温室气体排放,防止气候变暖,已成为全球共识和行动。

  石军在作题为《催动新质生产力应在“三全”上下功夫》的主旨演讲时指出,新质生产力是指由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力。这种生产力主要是由高等院校、高科人才、高新技术、高端产业这一链条催动形成的。目前,我国催动新质生产力的链条尽管非常齐全,但其各环的链接还不紧密,其动能也不强健,走什么路径才能使其优化配置和强健支撑?在石军看来,主要有四条路径:一是科学家领衔创办高端产业企业;二是企业家率领高科人才发展高端产业;三是科学家与企业家通过优势互补实现共同发展;四是利用产学研协同创新平台推动高端产业发展。

  李兆前在作题为《从人类理想社会看新质生产力发展方向》的主旨演讲时表示,关于新质生产力的重要论述和党中央的决策部署,既符合当前我国推进社会主义现代化建设的实际需求,也符合人类社会发展的规律。李兆前认为,要充分发挥企业在形成新质生产力中的作用,大力支持科技创新,积极发展、培育新兴产业和未来产业,以科技创新引领产业全面振兴,带动新经济增长点不断涌现是培育新质生产力的必然途径。

  任铁民在作题为《发展新质生产力推动乡村产业高质量发展--趋势、政策、机遇》的主旨演讲中,从新质生产力的重要方向,乡村振兴的主要任务,及乡村产业发展的趋势、政策、机遇三个方向出发,探讨了如何发展新质生产力,推动乡村产业高质量发展。在他看来,乡村振兴应该要干实现粮食等重要农产品安全、生态安全、农民增收、区域协调发展、高质量发展五件事。

  中央经济工作会议强调,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。在实践应用中,包括滨州中裕食品有限公司董事长宋民松、黑蟾猫智能科技(宁波)有限公司董事长宋胜利、云心花开科技(海南)有限公司曾艳霞、大成律师事务所高级合伙人徐永前等,从各自的领域和角度交流了自己的心得和体会。和平文化集团、遵义壹玖叁伍酒业有限公司等也贡献了自己的管理智慧。

  发展新质生产力是我们在新征程上必须回答而且要回答好的重大时代课题,会上,中国企业发展论坛组委会发布了《发展新质生产力倡议书》,号召广大企业和企业家坚定发展新质生产力的信念;树立人类共同发展和进步的目标,争取全面共赢的美好图景;发扬敢为人先的企业家精神,让思想和智慧成为经济发展的最大动力和资源。

  此外,本次论坛还揭晓了“2023年度中国企业影响力十件大事”“2023年度中国企业新质生产力优秀案例”“2023年度中国企业ESG人物”“2023年度全国企业营商环境优秀案例”,引发社会各界的高度关注。

  作为入选案例企业代表,京东集团副总裁、京东工业大客户业务总裁陈鄂生,北京中安航信科技有限公司董事长、总经理朱马炮,卓至飞高智慧科技(江苏)有限公司技术总监范小毅分别介绍了各自企业的实践探索。

主办方供图

  吴昀国主持的“圆桌对话”中,中国工程院院士、中国石化集团有限公司科协主席李阳,国务院国资委新闻中心副主任张义豪,中国奥特莱斯集团有限公司董事长曾先,海南博瑞大华教育发展有限公司(中国三亚护理职业学院)董事长王云霞,济钢四新产业发展(山东)有限公司总经理都志斌等,围绕主题,深入探讨。

  中国企业联合会、中国企业家协会原执行副会长、《经济日报》原总编辑冯并在致闭幕词时表示,在当前形势下,无论是作为竞争主体的企业,还是作为企业“后援团”的各类组织,都应以企业为主体、以市场为导向,以“产学研用”的深度融合,一体化推进创新链、产业链、人才链建设,从而提高“新质生产力”的建设和发展水平,进而实现以新技术培育新产业、新模式、新业态、新动能,引领企业转型升级,推动生产力实现可持续的跃迁提升。(完)

【编辑:梁异】