厦门举办5G应用大赛 推进更多5G应用项目落地

发布时间:2024-02-28 00:01:58 来源: sp20240228

   中新网 厦门11月10日电 (记者 杨伏山)第三届厦门5G应用大赛颁奖典礼暨5G应用创新发展论坛10日在厦门举行。透过大赛的举办,厦门着力挖掘更多的5G场景应用,推进更多的5G应用项目落地。

第三届厦门5G应用大赛颁奖典礼暨5G应用创新发展论坛10日举办。  中新网 记者 杨伏山 摄

  5G是支撑经济社会智能化转型的关键新型基础设施和促进产业发展的有力抓手,在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面潜力巨大。

  由厦门市工业和信息化局(大数据管理局)、厦门市通信管理局、厦门市集美区政府共同主办的本届大赛,由厦门市5G产业联盟、中国联合网络通信有限公司厦门市分公司具体承办,打造出一大批优秀5G应用项目,成果显著。

  经专家评审和组委会核准,大赛共决出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名以及最具社会效益奖、最具商业价值奖、最具创新服务奖各3名。其中,福建联通共九个参赛项目获奖,覆盖大赛所有奖项;在3项一等奖项目中,福建联通占了其中2项,分别为厦门联通打造的《冠捷科技5G混合专网项目(5G+LCM车间项目即5G智慧工厂)》与泉州联通打造的《泉港隆汉物流5G+智慧仓储项目》。

  当天,大赛支持指导单位领导和大赛组委会领导为获奖单位和项目颁发了奖杯和证书。

颁奖仪式。  中新网 记者 杨伏山 摄

  主办方说,本届大赛共有264个项目参赛,5G应用在工业互联网、智慧交通、智慧电力、智慧安防、智慧医疗、智慧街道、智慧教育、AR/VR应用、远程监控、智慧园区、智慧工厂、智能驾驶、应急救助、智慧码头、智慧物流以及新型信息消费等领域不断取得新成效,规模逐年扩大。

  大赛为供需双方搭建合作平台,创新商业模式,持续赋能企业发展。特别是,工业互联网、电力水利、交通出行、远程教育、远程医疗、智慧文旅等领域产生多个5G应用项目落地,新型信息消费、民生服务应用不断涌现新的亮点。

  大赛还进一步彰显政府大力推动5G全面协同发展的工作力度,通过政府推动和政策引导,促进形成“需求牵引供给,供给创造需求”的发展模式,基础电信企业、垂直行业企业、设备厂商、互联网企业等各方跨领域跨行业协作,打造了一大批“5G+”新业务、新模式、新业态,助力经济高质量发展。

  当天,厦门市数据要素生态联盟同时成立并揭牌。该联盟由厦门大数据有限公司、厦门市信息协会、厦门银联等单位共同发起,现已有73家单位加盟,厦门市信息协会会长陈海章出任首届理事长。

厦门市数据要素生态联盟成立,正式揭牌。  中新网 记者 杨伏山 摄

  厦门5G应用大赛围绕5G应用需求,聚焦5G行业应用中亟须解决的难点、痛点和创新问题,挖掘5G应用的特点、亮点,通过大赛打造了一大批“5G+”新型消费的新业务、新模式、新业态,参赛项目基本能有效反映厦门5G应用的内在技术革新和相关亮点。

  业内人士称,大赛自举办以来,广受社会各界关注和行业企业、应用单位的积极参与,从第一届129个项目报名参赛,到第三届有264个项目报名参赛,规模逐年扩大,许多优秀应用案例得到有效推广和复制应用,为厦门5G应用开了先河和示范。(完)

【编辑:黄钰涵】