打破中国马拉松纪录!杨绍辉福冈马拉松赛道创历史

发布时间:2024-03-05 07:53:31 来源: sp20240305

  12月3日,福冈国际马拉松开跑,中国选手杨绍辉和丰配友位列赛事487名参赛选手之中。

  最终,杨绍辉以2小时07分09秒完赛摘得亚军,这一成绩超越了何杰今年在无锡马拉松的2小时07分30秒,创造了新的中国马拉松纪录。

  此前在东京奥运会上,杨绍辉就曾在男子马拉松比赛中跑出了2小时14分58秒,排名所有参赛者的第19位,创造了中国马拉松选手在奥运会上的最好成绩。

  “下届奥运会,我希望还能代表中国参赛,把成绩和名次再往上提升一些。”彼时他在接受澎湃新闻记者采访时表示。

  比赛中他曾一度落后,但他没有放弃,“再难也不能放弃,你代表的不是你自己。中国有那么多人看我们比赛,所以我在想,能多使一点劲是一点,能往前一步是一步。”

  而奥运会的经历,也让他对未来有了更多的决心和信心,“像我这样在赛前排名倒数的运动员,最后能够跑到19名,说明除了前面的顶级选手,其他很大一部分运动员的差距其实没那么大。”

  “日本马拉松水平高,常跑进‘208’甚至是‘206’之内,但这些成绩其实是大家在不同赛道、不同比赛中跑出来的。如果换他们来我们的赛道,或者我们去跟他们赛道同场竞技,也不一定我们就差他们多少。”

  如今在福冈马拉松上的出色成绩,印证了杨绍辉的判断,但这不会是他的最终目标。

  “如果身体允许的话,在下届奥运会上,我希望能继续代表中国参加马拉松,也希望能把成绩和名次再往前提升一点。”(澎湃新闻记者 马作宇) 【编辑:钱姣姣】