(文化中国行)梦回千年江南水乡,人与古城何以共生?

发布时间:2024-05-23 09:08:51 来源: sp20240523

   中新网 苏州4月20日电(张蔚然 国璇 邵燕飞 徐珊珊)“平江历史文化街区从过去‘一条街’的保护利用,到如今整个历史街区的全面保护、系统保护,对其中的文物建筑进行修缮后,我们会根据文物建筑的空间、特点以及承载的历史信息加以利用。”4月20日,江苏省苏州市姑苏区古城保护委员会规划保护处处长王永法受访时说。

姑苏区古城保护委员会规划保护处处长王永法。邵燕飞 摄

  王永法口中的“平江历史文化街区”位于苏州古城东北隅,面积约为116公顷。街区现存的整体布局与宋代《平江图》基本一致,仍保持着“水陆并行、河街相邻”双棋盘格局以及“小桥流水、粉墙黛瓦”的江南水城风貌,是苏州古城迄今保存最典型、最完整的历史文化保护区。

  平江历史文化街区至今仍保留着8000户居民,在这一“苏州古城的缩影”中,人们梦回千年江南水乡,探索人与古城的共生之道。

图为游客游览平江历史文化街区。张蔚然 摄

  “我们将有些文物建筑公益性地对外开放,有些则作为发展人文新经济的空间载体。”王永法说,比如昭庆寺作为平江历史文化街区内的文物建筑,既有非遗展示馆,又有以非遗文化为主题的图书馆,还有场地供老百姓听苏州评弹。

  以人民为中心,服务老百姓和全国的游客,是当地对平江历史文化街区保护和利用的宗旨。

  “平江历史文化街区里的8000户居民能享受到‘一刻钟生活圈’——购物、卫生、社区服务等生活配套在15分钟内都可以得到满足。”王永法说,近年来,他们还通过管线入地、雨污分流、河道水质处理、街面环境整治等一系列基础设施提升工作,增强老百姓的幸福指数。

图为平江历史文化街区街景。张蔚然 摄

  2005年,平江历史文化街区荣获联合国教科文组织颁发的“亚太文化遗产保护荣誉奖”; 2022年,平江历史文化街区保护与更新实施案例入选住房城乡建设部《历史文化保护与传承示范案例(第一辑)》,平江片区古建老宅活化利用入选江苏省首批城市更新试点名单。

  在保护和利用的关系上,王永法表示,当地坚持在保护的基础上加强对文物建筑的利用,通过保护促进利用,通过利用加强保护,实现良性循环,达到让文物建筑“活”起来的目标。(完)

【编辑:陈海峰】