五十一项政策助力“走出去”“引进来”

发布时间:2024-05-20 05:32:55 来源: sp20240520

  “近年来,出口退税办理速度不断加快,企业的资料报送负担也大大减轻。受益于相关政策支持,2020年到2023年12月,公司累计享受出口退税近7306万元,让公司有更多资金投入产品研发,积极开拓国际市场。”重庆东本摩托车制造有限公司负责人陆咏梅说,外贸业务复杂,涉及政策要点多,税务部门发布的《稳外贸稳外资税收政策指引》归集了政策要点和适用条件,其中就涉及出口退(免)税服务便利化举措,方便“走出去”企业了解掌握口径,更充分享受政策红利。

  近日,国家税务总局发布了新版《稳外贸稳外资税收政策指引》,在此前发布版本的基础上,对现行有效的相关税收支持政策和征管服务举措进行梳理更新,方便纳税人更好了解和适用政策,为外贸外资发展营造良好税收环境。

  国家税务总局政策法规司有关负责人介绍,新版《稳外贸稳外资税收政策指引》分为稳外贸政策和稳外资政策两大领域,共包括51项具体内容。其中,稳外贸相关税收政策包括出口货物劳务税收政策、跨境应税行为增值税政策、外贸新业态税收政策、出口退(免)税服务便利化举措等19项。稳外资相关税收政策包括鼓励外商投资税收政策等32项。

  “外贸外资是连接国内国际双循环的纽带,是稳定和推动经济社会发展不可或缺的重要力量。近年来,税务部门会同有关部门出台了一系列稳外贸稳外资税收支持政策和征管服务便利化举措,促进进出口平稳发展,支持外贸新业态新模式发展,鼓励外商来华投资兴业。”国家税务总局税收科学研究所副所长李平认为,将这些政策举措梳理成册,不仅便于纳税人系统掌握、便捷享受政策,同时也释放出持续扩大对外开放、大力巩固外贸外资基本盘的积极信号,有助于进一步提振市场信心。

  在重庆市大足区龙水五金市场,约1.8万个固定门市和摊位中,小而散的商户达1.2万户。“指引发布得很及时,我们正在积极推广市场采购贸易方式相关税收政策。市场里小商户众多,有了这本指引,能方便商户更全面准确地掌握政策。”国家税务总局重庆市大足区税务局货物和劳务税科科长周培鲲介绍,为帮助符合条件的商户用好政策,当地税务部门将组建服务团队,为市场里新备案的商户及时送上指引,同时组织人员入户辅导相关政策、申报期限、操作流程等,更好服务广大经营主体发展。

  目前,新版《稳外贸稳外资税收政策指引》已在国家税务总局官方网站发布,纳税人可以登录查询、对照操作,适用适合自身发展的税收支持政策。

  《 人民日报 》( 2024年01月21日 02 版)

(责编:白宇、卫嘉)