版权到期后,我可以对初代米老鼠“为所欲为”吗?

发布时间:2024-02-27 21:43:49 来源: sp20240227

   中新网 1月4日电(中新财经记者 吴家驹)近日,初代米老鼠版权到期,引发关注。“迪士尼这只米老鼠终于自由了”也登上了微博热搜。有网友好奇:版权到期后,我可以对米老鼠“为所欲为”,迪士尼公司却无可奈何吗?

截图自《》   截图自《威利号汽船》

  哪只米老鼠“自由”了?

  据多家外媒报道,迪士尼首部以米老鼠为主角的短片《威利号汽船》的版权,于2024年1月1日到期。版权到期后公众将可以免费使用米老鼠这一卡通造型,但仅限于该短片中的米老鼠设计,之后的修改版目前仍在版权保护期内。

  《威利号汽船》于1928年首映。其中的米奇和现在的米奇有所不同,没有手套和超大号的鞋子,同时眼睛是黑色的小椭圆形,没有瞳孔。

  中国版权协会在2022年转载了一篇名为《“米老鼠”何以拥有超长版权保护期?》的文章。该文章指出《威利号汽船》中的米奇与其现代版本存在差异,原版的显著特征包括:米奇全是黑白单色的,后来电影发布的宣传海报,有为角色着色;米奇缺少现有版本中必备的白手套;与今天富有表现力的瞳孔相比,米奇的眼睛是黑点;米奇的身体结构简单,与现今的详细版本有很大的不同。

  哈佛大学法学院教授Rebecca Tushnet向CNN表示,虽然公有领域允许任何人以任何方式重新创造《威利号汽船》,但不能复制更现代版本米老鼠的元素,迪斯尼公司仍然拥有这些元素的商标。

  迪士尼发言人表示,迪士尼将继续保护对更现代版本米老鼠和其他受版权保护作品的权利,并将努力防止未经授权使用的米奇和迪士尼其他标志性人物,对消费者造成混淆。

  已经有人开始“整活”了!

  版权到期后,外国网友已开始“报复性整活”,发挥各自才智鬼畜、漫画、配音、自制游戏。

  据CNN报道,本周已经至少有两部由早期版本米老鼠主演的电影公开了相关信息。其中一部真人电影的预告片于周一发布,该电影讲述了一群朋友在狂欢节上被戴着微笑啮齿动物面具的人恐吓的故事。

  另一部根据《威利号汽船》改编的恐怖电影,将于2024年春季开始制作。该电影的导演称,《威利号汽船》给几代人带来了欢乐,但在欢快的外表下隐藏着纯粹的、精神错乱的恐怖潜力。“我迫不及待地想向世界展示我们对这个深受喜爱的角色的扭曲看法。”

  另据BBC报道,有游戏工作室推出了主角为1928年版本米老鼠的生存恐怖类游戏。该游戏预告片开始时,可??以听到一名男子紧张地说:“我以为只是啮齿动物,但这里还有其他东西。”然后屏幕上出现了一个巨大的、血迹斑斑的米奇,而老鼠则在他周围乱窜。

  也有网友好奇:初代米老鼠版权到期了,我可以cos初代米老鼠进迪士尼乐园吗?

  记者致电上海迪士尼乐园客服电话询问该问题。对方表示,“除非在我们明确允许或鼓励的特别活动期间,十六周岁(含)及以上游客不可装扮成卡通、电影、漫画中角色的造型。同时需要当天到现场,看到实际穿着之后,才能判断这样的情况是否可以正常入园。”

  我可以对初代米老鼠“为所欲为”吗?

  使用《威利号汽船》中出现的米老鼠,可能面临哪些法律风险?

  北京嘉潍律师事务所赵占领表示,现在讨论《威利号汽船》已经过了版权保护期限,是指著作财产权中的多项权利已经过了版权保护期限。但是,著作权还包括著作人身权,具体包括署名权、修改权、保护作品完整权等,这些权利不受保护期限的限制。

  “也就是说,即使这个作品已经过了版权保护期限,进入了公有领域,公众均可直接使用,但是不能侵犯署名权、修改权和保护作品完整权,不能随意改名署名、不能进行修改。”

  赵占领还表示,作品进入公有领域之后,除了署名权、修改权和保护作品完整权外,公众可以任意使用,但是迪士尼公司还有可能从商标的角度进行保护,为相关的图案、形象申请注册了商标。在这种情况下,尽管使用这个版本的作品不构成著作权侵权,但有可能构成商标侵权。

  Tushnet也在接受采访时对外媒表示,如果你想免受版权侵权索赔,你必须制作新的东西,并确保是以《威利号汽船》为基础的。同时,迪士尼公司可能会起诉任何重新制作与米老鼠更相似卡通版本的人。

  CNN报道显示,美国约翰·霍普金斯大学凯瑞商学院教授Stacey Lee指出,使用迪士尼著名的米老鼠形象,可能会被证明是“一件棘手的事情”。“如果迪士尼觉得你在淡化他们的品牌,或者玷污他们的品牌,那就有问题了,他们会起诉你。”(完)

【编辑:李岩】