“今日中国”艺术周在巴西里约展映中国电影

发布时间:2024-04-17 08:36:16 来源: sp20240417

   中新网 里约热内卢3月23日电 (记者 林春茵)作为2024年“今日中国”艺术周子活动,中国电影节当地时间22日晚间在巴西里约热内卢启幕,科幻电影《流浪地球2》登上巴西大银幕。

  本次电影节由中国电影家协会、中国电影集团公司、巴西山河文化促进中心共同举办。除《流浪地球2》外,《峰爆》《非诚勿扰3》《最好的我们》《我和我的父辈》等多部优秀佳作也将与巴西观众见面。影片题材多样,涵盖灾难、科幻、爱情等多种类型。

当地时间3月22日晚间,中国电影节在巴西里约热内卢启幕。多位中国电影人亮相首场电影放映式。巴西山河文化促进中心供图

  中国电影集团公司董事长、中国影协副主席傅若清在开幕式上致辞表示,期冀给巴西观众带来更加丰富多彩的中国电影,展现中国文化的独特气质,传递中国人所珍视的家国情怀等价值取向。

  ??傅若清表示,希望今后中国同拉美国家在电影人交流互动、合作制片等方面有更深入的接洽,探索出更多电影合作的新路径。

  导演郭帆、孔大山及《流浪地球》系列主创团队等多位中国电影人也现身开幕式,与观众互动。

  当天里约暴雨如注,影院仍座无虚席。两位冒雨前来观影的驻巴中企工作人员称自己是“小破球”(指《流浪地球》系列)粉丝,对中国科幻电影的到来感到“兴奋又自豪”。里约市民瑟琳娜说,尽管网络媒体上能接触到不少中国电影,但影展仍不容错过,要“好好感受中国电影工业的魅力。”

  ??“今日中国”艺术周由中国文联于2004年创办,20年来走进23个国家和地区,展现中国当代文化艺术成就。本次艺术周在巴西和哥伦比亚举办。在巴西举行中国电影节、“金钟之星”中国民族器乐音乐会和中国青海生态文明摄影展等系列活动。(完)

【编辑:邵婉云】