电动车摩托车频繁驶入 北京部分城市绿道“危险重重”

发布时间:2024-05-19 01:00:31 来源: sp20240519

  电动车摩托车频繁驶入 有时还有汽车混行其中

  部分城市绿道“危险重重”

  随着北京绿道系统建设加速,越来越多的公园被绿道联通成网。周末和节假日,沿着绿道或散步,或骑行,正成为越来越多市民的选择。本报近日接到市民反映,本来仅供行人和自行车通行的绿道上,现在混行着不少电动自行车和摩托车,有时甚至还有汽车的身影。这不仅严重影响了游园和骑行体验,安全问题更引发担忧。

大运河骑行路线内机动车呼啸而过。

  东坝郊野公园

  绿道上外卖车忙碌穿行

  “公园改造以后新增了运动健身步道和骑行绿道。但是现在公园里除了自行车,电动车、摩托车也多了起来。”“最近西门在施工,电动车、外卖车都往里进,公园里这么多孩子被撞了怎么办?”多位家住朝阳区朝新嘉园的居民反映,位于家门口的东坝郊野公园年初重新开放后各种车辆明显增多,危险重重,大家盼望公园能加强管理,让健身步道、骑行绿道更安全、亲民。

  4月21日下午,记者来到东坝郊野公园探访。从西二门入园一路向东来到公园中部,不少家长正带着孩子在道路上散步、骑车。“宝贝慢点儿,瞧车!”伴随着家长的一声提醒,耳边传来电动车的鸣笛声。只见一名外卖小哥骑着电动车正快速从路上驶过。

  记者顺着外卖小哥骑行的方向一路前行,沿途不时能够看到有外卖小哥骑车从对向驶来。这些电动车穿梭在行人当中,各种“闪转腾挪”,遇到行人实在太多挤不出路时,他们便会狂按喇叭。在公园东侧的露营区,记者看到了停放在路边的电动车,没多久便有外卖小哥从露营区走出并骑车离开。原来,他们是给露营者送餐的。

  继续在公园内探访,不仅外卖小哥骑车进入公园,市民的电动自行车也不少。在公园北侧的凉亭处,很多人正聚在这里打牌,牌桌旁,除了自行车,还停放着不少电动车以及摩托车。

  沿着凉亭向南来到公园运动广场处,停放在这里的车辆进一步“升级”。除了电动车外,绿色塑胶场地内甚至出现了3辆汽车的身影。下午时分,公园内的游人逐渐增多,有的家长带着孩子骑行、散步,看到迎面的电动车只能马上停下来,离得远远的。

  这些车辆能否进入公园,又是从哪儿入园的呢?记者探访发现,西门和南门骑行绿道的出入口,是这些车辆进出公园的主要通道。西门附近正在进行施工,为了方便周边小区居民进出,施工区南侧的围墙上开设了一个约两人宽的小门。记者注意到,小门旁设有一把座椅,有安保人员会坐在这里对将要驶入的电动车进行劝离。但当安保人员不在时,不少电动车便会频繁经此处进出公园。南门的进出情况更加“畅通无阻”。记者看到,这里竖立着“绿道骑行须知”,明确禁止机动车、电动车入园,但该出入口仅西侧的路面设有6个阻车石墩,东侧近两米宽的路面一片坦途。在记者现场观察的半小时内,3辆汽车及多辆电动车由此进入公园。

  随后记者将相关情况向东坝郊野公园值班电话进行了反映,工作人员表示,东坝郊野公园为开放式无界公园,东侧、南侧及北侧护栏在改造时进行了拆除。根据规定,公园禁止汽车、摩托车和电动车入园,巡查人员遇到后会对相关车辆进行劝离,但确实效果有限。

  “目前,园内只有两辆巡逻车,我们也在向上级申请增加巡逻的力量。后续将进一步加大管理力度,确保市民的游园安全。至于入园的汽车,由于运动场内还有部分设施没完工,从停放的位置来看,可能是施工人员的车辆。后续我们会进一步核实,规范管理。”工作人员说。

  大运河绿道

  机动车驶入绿道呼啸而过

  近日,有多位市民就大运河绿道管理问题向12345市民热线投诉。市民反映称,大运河东岸绿道与周边道路间几乎都设有隔离墩,但这些隔离墩并未发挥作用。以武兴路为起点向南,沿大运河东岸绿道骑行,沿途有大量机动车在绿道上行驶和停放。

  其中一位市民告诉记者,这段绿道以大运河东岸武兴路为起点直至北运河桥,全长约9公里,是通州区推荐的十大骑行路线之一。“当时对外宣传说,骑行路线上设置的是步行、骑行综合道,但最近几次我去骑行时,都发现有机动车频繁占道。”

  根据市民的指引,4月22日,记者以武兴路为起点沿运河东岸向南骑行。整条绿道靠近河岸的部分被喷涂为红色,宽约两米左右,一旁是宽约4米的沥青路面。据在此骑行的市民介绍,红色路面一般供行人通行,黑色沥青路面则是骑车人使用。在前两公里的骑行过程中,沿途没有信号灯,没有减速带,风景优美,空气清新,骑行体验非常好。而当记者到达新武窑桥下并继续向南骑行时,沿途不断有机动车驶进绿道,并从身旁呼啸而过。

  该条绿道东侧平行位置是一条名为“运河大堤路”的道路。两条道路间有小路连接,几乎每条小路上都设有多个隔离墩。虽然这些隔离墩间所留缝隙仅能容非机动车通过,但由于小路两侧有着较为宽阔的空地,不少机动车索性直接从运河大堤路拐到了空地内,绕过隔离墩和小路直接驶入绿道范围。

  在约9公里的骑行过程中,绿道上通行的汽车和摩托车就多达十余辆,此外还有不少电动车也会从身边驶过。记者注意到,不少驾驶者来此都是为了钓鱼和露营,有的人会将车停在靠近河道的土地上,但更多人则直接将车停在了红色喷涂的行人通道处。

  现场多位骑行的市民表示,几乎他们每次来这里骑行,绿道上都会看到汽车和摩托车的身影。“河道周边没有停车位,来露营的人会直接把车开到绿道上。到了周末绿道上的汽车会更多,有时甚至还能看到房车这样的大型车辆。每当遇到这种情况我们骑车都得格外小心,否则突然迎面过来一辆汽车或是行人被车挤到骑行道上,我们根本来不及刹车。”

  随后记者就该问题联系到通州区河道事务中心,工作人员表示该条沿河路其实是巡河路,并非骑行、步行的专属道路,是允许机动车通行的。但为了尽可能保障行人和非机动车安全,减少机动车在该条道路行驶,通州区河道事务中心在周边路口设置了隔离墩。该工作人员解释称,巡河路上宽两米的红色喷涂路段是供行人和非机动车使用的,4米宽的黑色沥青路则是供机动车使用。“这条路是巡河路,虽然设有骑行路线,但专属骑行道的说法并不准确。此前一些大型骑行活动在这条路上举办时,会有交管部门采取临时封路措施以确保骑行安全,但在平时是不禁止机动车通行的。”当被问到为何同样施划的道路在北侧大运河森林公园内则全程禁止机动车驶入时,工作人员表示公园内道路属于公园内部管理,在管理上可能与巡河路有所不同。

  专家观点

  绿道建设加速 管理也需“加速”

  1月18日,《北京市绿道系统专项规划(2023年—2035年)》草案在市规划自然资源委网站公示。草案中提到,市民沿绿道慢行时,安全、便利、舒适的体验至关重要。

  在北京大学建筑与景观设计学院副院长李迪华看来,无论是无界公园的打造,还是城市绿道的建设,都是为了让市民更充分地亲近自然,最大化发挥公园、绿地及河流的公共服务价值。这些新举措在落地的同时,势必也会对公园及绿道在精细化管理方面提出更多新挑战。“要让市民清楚自己在公园或是绿道中能干什么、不能干什么,首先,管理方要明确自己的管理职责和力度。在哪些方面应该严格管理起来,在哪些方面应该鼓励市民甚至为市民提供方便。只有形成一个稳定、清晰的管理思路,才能确保公园和绿道发挥最大的功能。”

  骑行队伍不断壮大,这与北京加速建设城市绿道密不可分。良好的骑行环境,吸引越来越多的人到户外活动。对此,北京市丰台区自行车运动协会会长常卫东说,绿道建成后,应明确并保障绿道对于步行人群和骑行人群的优先权。

  “《北京市公园管理条例》中规定,除老年人、残疾人、儿童等使用的手摇、手推轮椅和儿童车外,其他车辆未经允许不得进入公园。现在,北京城市绿道的建设大步向前,我建议相关法律法规也应与时俱进,明确绿道上的骑行人、步行人享有优先权。同时,各个公园和绿道的管理者在人防、技防方面也要跟上。”常卫东说,北京有着较为完善的志愿者服务组织,在有条件的情况下,可以借助志愿者的力量协助公园和绿道进行管理。此外,媒体也应加大对绿道规则的宣传力度,让市民逐渐养成文明习惯。(北京日报 记者 陈圣禹 文并摄)

【编辑:梁异】