招聘求职人行早 “用工忙”折射经济开局稳

发布时间:2024-05-23 04:29:54 来源: sp20240523

新华社北京2月22日电(记者姜琳 黄浩苑 李凡 余俊杰)龙年开工首周,记者在多地采访看到,企业加快开工复产、劳动者积极返岗求职,呈现出人勤春来早、供需同发力的繁忙景象。

“用工忙”折射开局稳,释放出经济运行回稳向好的信心。从跨省招工、专车专列接人返岗,到密集招聘、发布稳企拓岗新政策……各地抢抓劳动者流动及企业复工关键期,全力保用工、稳就业,努力跑好龙年稳经济第一棒。

企业用工稳步回升,务工人员返岗提早

一条条机械臂上下挥舞快速运转,一块块液晶屏实时跳动生产运行数据,一名名现场工程师有条不紊地进行数字化操作……龙年一开工,位于广东东莞的生益电子股份有限公司的生产线就非常忙碌。

“我们有约5000名员工,初八开工当天返岗率已接近90%,到初九这个比例已超过九成。”公司董事长邓春华告诉记者,往年一般要到正月十五才能达到这个水平,今年员工提早返岗比较明显。

为应对外部环境的不确定性,这两年生益电子不断调整产品结构,优化产业布局,提升竞争能力。“目前订单排到4月份,随着后期新生产线爬坡满产,还将持续有新订单。”邓春华说。

记者了解到,在珠三角地区,一批企业年后开工迅速进入生产状态,用工需求旺盛。政府相关部门抢先一步开展东西部劳务协作,带动企业、商会等加大组织对接力度,确保企业稳定生产,经济发展实现“开门稳”。

“我们对全市3070家定点监测企业调研显示,春节后需用工16.31万人。”东莞市人社局局长陈智武介绍,“大年初五,我们就带着10余家重点企业、超4000个岗位前往贵州铜仁、黔南开展异地招聘和劳务对接。”

据调研监测,广东全省约七成企业表示用工规模将持平或略有增加。广东省人社厅副厅长谢忠保介绍,截至2月20日,外省籍务工人员入粤返岗已超过1330万人,约占节前返乡总量的71.5%,主要为返回原岗位就业人员。预计元宵节前后将实现九成左右务工人员入粤返岗。

在长三角地区,劳动力市场也随着企业生产经营转好提早复苏。

苏州市人社局副局长谭国明介绍,2月20日的调查显示,千人以上企业返岗率超过92.6%,服务业返岗率高达98.7%。

“劳动者盼着早返岗、早增收,节后外出务工步伐加快,大年初二就开始陆续返城。”人社部就业促进司副司长运东来说。

运东来分析,一方面是假期消费市场加快恢复,文化旅游持续火热,人流、物流活跃度明显增强;另一方面是部分工厂忙生产,重点工程项目赶进度,带来劳动力市场供需两旺。

务工专列集中开行,用人需求发生新变化

2月18日下午,随着D1859次列车缓缓驶入广州南站,包括石品芳在内的640名贵州黔南州务工人员,开启了新一年的奋斗历程。

50岁的石品芳在广州白云区当厨师并在一家环卫公司兼职,每月能挣6000元左右。“我春节后要回去上班,开始买不到票着急了好几天,村干部帮我联系到这趟免费务工专列,我非常感谢。”

贵州省人社厅副厅长肖震介绍,2月中旬至3月初,将持续与东部用工省份密切合作,全省计划安排免费返岗专车(列)141趟,向外输送3.5万名务工人员,帮助他们便捷返岗。

同为劳务输出大省的云南,连日来也在加大“点对点”输出力度。2月21日,地处乌蒙山区的云南昭通,3750名劳动者集中坐上免费返岗务工大巴,前往上海、浙江等地务工。

“我春节前刚找到一份上海的工作,是政府对接的企业,待遇不错,还包住宿。这次从家门口就能乘车,务工满三个月还有奖补,太安心了。”来自昭通的陈美说。

截至目前,昭通市假期返乡务工人员已返岗39.8万人,其中通过包机、专列、专车等方式集中输出近6万人。

人社部数据显示,截至2月17日,各地发出务工人员专车、专列、包机3000辆(列、架)次,输送劳动者10万人。

在甘肃定西开往青岛的G2096次列车上,在外务工已20多年的王齐伍告诉记者,要想过上更好的日子,不仅要靠双手,还需要不断学习新技能。

在青岛务工的第一年,王齐伍通过公司组织的培训学会了焊接,随后从事焊接辅助,每月工资涨到了5000元至7000元。“如果有焊工证,月收入能过1万元。”王齐伍说,考下焊工证,是自己今年的努力目标。

记者在采访中感受到,劳动者对岗位、薪酬的期待值越来越高。同时,带着“一技之长”奔赴远方的务工人员比例也越来越大。

“1个高技能人才至少有2个岗位在等着。”广东省就业服务管理局局长夏义兵说,2024年广东省企业招聘计划中,技工需求占比较去年提升13.9%。“我们把外省在粤务工人员统一纳入技能提升计划,帮助他们提技能、增收入。”

招聘活动密集举办,推出高校毕业生专场

春节后既是企业开工复产关键期,也是劳动者换岗流动高峰期。

记者观察到,开年以来,九部门联合部署的2024年“春风行动”全面铺开,首场线下招聘活动大年初二即举办。各地直播招、零工招、机构招同步发力,想方设法促进劳动者和用人单位精准匹配、更快更好就业。

2月20日,四川仁寿县举办2024年“春风行动”启动仪式暨返乡务工人员专场招聘会。现场人头攒动,70余家企业带来5000多个岗位,吸引了大批求职者。

“才几个小时,咨询我们公司的求职者已达到200余人,面试登记人员已有40余名。”企业招聘人员刘宇忙个不停。

求职者孙建兵说:“以前在外地工作,月工资是四五千,现在回家找到的工作也能到四千元到八千元,还能照顾家里。”

随着县域经济快速发展,本地企业用工需求激增。想办法留住更多人才,成为今年节后招聘的一大特点。

河南汤阴县专门建立“就业超市”,每月10日在10个乡镇同时开展招聘会;同时在各乡镇、中心村建立100个基层公共就业服务站点,采取上门入户、“村村通”大喇叭广播等形式收集用工需求,推介用工岗位。

江西上栗县出台16条优惠政策,引导返乡人员留下发展;接下来还将在各乡镇举办25场各类招聘会,为求职者和用人单位提供高效服务。

据人社部数据,截至2月17日,全国已累计举办各类招聘活动1.8万场,发布岗位1000万个。

1月下旬到4月上旬,广东省计划组织线上线下招聘活动2000场以上,累计提供超100万个就业岗位;山东青岛计划举办200余场就业服务活动,发布超12万个岗位……节后招聘即将进入高峰期。

记者注意到,与往年节后集中聚焦农村劳动力不同,今年各地依托“春风行动”热潮,将高校毕业生作为服务重点,广泛募集适合大学生的优质岗位,多方式、多层次开展专场招聘活动。

开年以来,已有江苏昆山、福建福州、海南海口等多地举办高校毕业生专场招聘会,几乎场场人气爆棚,一些国有企业、重点企业展台前排起长队。

据了解,自2月24日起,江苏镇江、江西南昌、河南郑州等多地还将陆续举办毕业生专场招聘会,为广大青年提供更多就业和实习岗位。

(责编:王震、陈键)